Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Новые правила взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

21.03.2017
6 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 17 марта 2017 г. вступили в силу новые Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, принятые взамен Правил, действовавших с 1992 г.

Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255. Отдельные положения вступят в силу в 2019 и 2020 годах. 

Представляем содержание новых Правил.

1. Уточнены виды негативного воздействия на окружающую среду

Таблица.JPG
 
















2. Уточнен круг лиц, обязанных платить за негативное воздействие на окружающую среду


В соответствии с Правилами 1992 г. обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возлагалась на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием. 

В соответствии с новыми Правилами (п. 5), плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. 

Освобождены от платы юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории (в соответствии с критериями, установленными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029). При этом, при размещении отходов , лицами, обязанными вносить плату, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

3. Введен дифференцированный повышающий коэффициент для расчета платы при превышении уровней негативного воздействия, установленных в разрешениях на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов, а также в случае отсутствия действующих разрешений и лимитов 

В соответствии с Правилами 1992 г. плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды, независимо от вида загрязнения, а также в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов, исчислялась с применением пятикратного повышающего коэффициента.

В соответствии с новыми Правилами:
  • плата за размещение отходов с превышением установленных лимитов на их размещение, а также при выявлении превышения фактических значений размещенных отходов над указанными в отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и о размещении отходов производства и потребления, представляемой субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами или в случае отсутствия действующего документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение рассчитывается с применением повышающего коэффициента, равного 5 (пункты 12 и 20 Правил);
  • плата при превышении выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ, установленных соответственно в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также в случае отсутствия действующих разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, разрешений на сбросы загрязняющих веществ, а также в случае несоблюдения снижения объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ после наступления сроков, определенных планами снижения выбросов и сбросов, рассчитывается с применением повышающего коэффициента, равного 25 (пункты 12 и 21 Правил).

4. Решен вопрос о плате при использовании вскрышных пород  

Согласно п. 14 Правил, при определении платежной базы не учитываются объемы или массы вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, использованных при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации согласно законодательству Российской Федерации в области обращения с отходами, не включаемые в лимиты на размещение отходов.

Закон об отходах производства и потребления (от 24.06.1998 № 89-ФЗ) разрешил использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности при ликвидации горных выработок с 1 января 2016 г. (пункт 11 ст. 12). 

В соответствии с п. 6 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50), горные породы,  используемые для закладки выработанного пространства, засыпки провалов и рекультивации нарушенных горными работами земель, в соответствии с утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых, не подлежали включению в лимиты на размещение отходов. Однако освобождение от платы в отношении таких отходов не было нормативно установлено. С введением новых Правил данный пробел устранен.

5. Решен спорный вопрос о плате за отходы добычи полезных ископаемых

Пунктом 16 Правил предусмотрено применение ставок платы, установленных постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 для отходов V класса опасности добывающей промышленности для отходов, образованных при добыче полезных ископаемых, в том числе при дроблении, измельчении, просушке, сортировке, очистке и обогащении руд (для урановой и ториевой руд - при первичном обогащении таких руд), включая выщелачивание металлических руд, очистку и обогащение руд и песков драгоценных металлов, очистке и обогащении угля, агломерации железных руд и твердого топлива. 

По вопросу отнесения отходов, образующихся, в частности, при выщелачивании металлических руд и других процессов добычи драгоценных металлов регулярно возникали споры об отнесении таких отходов к отходам добычи или переработки (и применении соответствующей ставки платы).

С введением новых Правил данные споры должны прекратиться.

6. Урегулирована процедура проверки декларации о плате 

Правилами предусмотрен порядок проверки декларации о плате, имеющий некоторые общие черты с положениями Налогового кодекса РФ. 

Так, пунктом 40 Правил предусмотрена обязанность администратора платы, в случае выявления ошибок в декларации о плате или противоречий между сведениями в представленных документах (обосновывающих корректировку платы с учетом затрат на природоохранные мероприятия) направить плательщику требование о предоставлении обоснованных пояснений (и документов) – и право плательщика такие объяснения и документы представить в течение 7 рабочих дней и (или) внести соответствующие исправления в декларацию о плате. 

Также пунктом 44 предусмотрено составление акта проведения контроля за исчислением платы в случае, если ошибки в декларации о плате или противоречия между сведениями в представленных документах не устранены.

Пунктом 46 Правил предусмотрено выставление лицу, обязанному вносить плату, в случае выявления заниженного размера исчисленной и (или) внесенной фактической платы требования о внесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации доначисленной платы и пеней, но при этом не установлен срок выставления такого требования. 

Кроме того, урегулирована процедура зачета и возврата переплаты.

Действие во времени

Постановлением Правительства РФ действие новых Правил распространено на период с 1 января 2016 г.

Это означает, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платы за 2016 год будет осуществляться в соответствии с новыми Правилами.

Комментарий ПГ
Новые Правила объединили в одном документе разрозненные положения, касающиеся исчисления и взимания платы, содержавшиеся в различных нормативно- правовых актах. Тем не менее, новыми Правилами устранены не все пробелы в регулировании порядка исчисления, взимания платы, проверки правильности ее исчисления и уплаты, а значит, при применении данных Правил не избежать возникновения споров с контролирующими органами.

О чем подумать  

Всем лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, рекомендуем ознакомиться с новыми Правилами, а также принять во внимание, что с вступлением их в силу будут введены новые требования к порядку исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также новая процедура проверки декларации о плате. Рекомендуем в случае неясностей, оперативно направлять запросы в государственный орган (Федеральную службу по надзору в сфере природопользования) – либо самостоятельно, либо через отраслевые общественные организации. 

Помощь консультантов 

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы предоставить подробные консультации о применении новых Правил как по вопросам, связанным с порядком исчисления платы и ее корректировки с учетом реализуемых предприятием природоохранных мероприятий, так и по вопросам процедуры проверки декларации о плате, а также оказать помощь во взаимодействии с контролирующим органом, как при подготовке запросов о предоставлении разъяснений, так и в случае возникновения спорных ситуаций.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters