Загрузка...

НДС и премии: практика ФАС Московского округа

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о формировании положительной практики по вопросам исчисления НДС при получении премий и других поощрительных выплат за выполнение определенных условий поставки – во второй половине ноября ФАС Московского округа вынес три положительных для налогоплательщиков постановления.

Суть спора и история вопроса


Налоговые органы уже давно держат в зоне пристального внимания доходы компаний в виде различного рода поощрительных выплат (премий, бонусов), которые они получают от своих поставщиков. Инспекции неоднократно пытались заставить компании уплачивать НДС с этих сумм под разными предлогами:
- обязывали восстанавливать НДС как необоснованно заявленный к вычету по приобретенным товарам в связи с предоставлением скидки;
- квалифицировали такие доходы как оплату услуг и начисляли НДС с реализации и т.п.
Налогоплательщики успешно оспаривали претензии налоговиков в суде.
Полтора года назад после принятия Президиумом ВАС РФ Постановления от 07.02.2012 г. N 11637/11по делу "Леруа Мерлен Восток" налоговые органы вновь активизировали предъявление претензий по этой теме. Правовая позиция ВАС РФ была интерпретирована ими как повод считать поощрительные выплаты уменьшением цены покупных товаров и требовать уменьшения заявленных вычетов по НДС. Проверки налогоплательщиков с доначислением НДС в крупных размерах прошли практически по всем регионам.  
Три позитивных постановления на уровне кассационной инстанции означают формирование устойчивой судебной позиции по этой теме в Московском округе.
Два из этих трех дел вели юристы компании "Пепеляев Групп" (Постановления ФАС Московского округа от 14.11.2013 по делу № А40-5347/13-91-18 и от 22.11.2013 по делу № А40-9139/13).

Аргументы судов


До момента оформления поставщиком скорректированных счетов-фактур и/или внесения изменений в первичные документы на отгрузку товаров с отражением информации об измененной цене товара у покупателя не возникает обязанность по корректировке ранее заявленных налоговых вычетов по НДС.
В соответствии с договоренностями сторон поощрительные выплаты могут не влиять на цену товаров, что соответствует действующему законодательству (в частности, статье 9 Федерального закона № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности")  согласно которому покупателю может быть выплачено вознаграждение в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров; такое вознаграждение не учитывается при определении цены таких товаров.
В своих разъяснениях о налоговых аспектах выплаты поставщиком продовольственных товаров покупателю премии (бонуса) без изменения цены товаров Минфин РФ неоднократно указывал, что в данной ситуации «отсутствуют основания для корректировки налоговой базы по налогу на добавленную стоимость у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя».
 Необходимо учитывать изменения в статью 154 НК РФ и принимать во внимание, что выплата поставщиком премии покупателю за выполнение условий договора не влияет на налоговые обязательства сторон по НДС, если стороны в договоре прямо не договорятся об ином. Внесенные изменения, отражающие позицию законодателя по данному вопросу, дополнительно подтверждают правомерность вывода судов об отсутствии у покупателя обязанности корректировать (восстанавливать) налоговые вычеты по НДС при получении премии от поставщика, если заключенным договором прямо не предусматривается уменьшение стоимости поставленных товаров в результате выплаты такой премии.

Поставлена ли точка в спорах о НДС при получении премий?


На фоне в целом благополучной для налогоплательщика арбитражной практики по этой теме
существует Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.2013 г. по делу № А32-
29954/2010, которым суд кассационной инстанции отменил положительные для налогоплательщика
решение и постановление нижестоящих судов и поддержал налоговый орган в том, что НДС с
поощрительных выплат получатель дохода должен исчислить в бюджет вне зависимости от условий
договора, наличия корректировочных счетов-фактур и т.д. Налогоплательщик подал заявление о
пересмотре дела в порядке надзора и ВАС РФ Определением от 02.12.2013 г. №  ВАС-3862/12 отказал в пересмотре дела.
При этом суд указал, что:
- бонусы являются, по сути, возвратом части стоимости товара;
- сумму НДС, на которую вычеты подлежат уменьшению, можно рассчитать пропорционально общим суммам, а не по цене каждого товара;
- отсутствие корректировки счетов-фактур не влияет на правовую природу бонуса, который стороны отражали как уменьшение задолженности перед поставщиком, и не освобождает общество от обязанности уменьшить размер налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, ранее полученных из бюджета.

Полагаем, что это Определение ВАС РФ  в очередной раз поспособствует росту волны налоговых споров по вопросу о необходимости восстанавливать "входной" НДС при получении поощрительных выплат и налогоплательщикам понадобится помощь квалифицированных юристов.

Помощь консультантов


Юристы компании «Пепеляев Групп» имеют обширный опыт консультационной и судебной работы по теме налогообложения поощрительных выплат (премий, бонусов), включая ВАС РФ, и непосредственно участвовали в подготовке текста законодательных изменений в ст.154 НК РФ в части порядка исчисления НДС в отношении таких выплат. Мы готовы оказать всестороннюю помощь по любым аспектам проблемы, возникшим в связи с выплатой или получением премий, в том числе:
•    при подготовке условий договоров о выплате вознаграждений;
•    при оценке налоговых последствий применяемых компаниями способов выплаты и получения премий и их документальном оформлении;
•    при оценке судебных перспектив в случае возникновения спора с налоговым органом;
•    при разрешении споров с налоговым органом на досудебной и судебной стадиях.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Валентине Акимовой, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по v.akimova@pgplaw.ru;

в Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, Руководителю налоговой практики, по тел.: (812) 640 -60-10 либо по s.sosnovsky@pgplaw.ru;

В Красноярске - к Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп», по тел. (391) 277-73-00 либо по e.lysenko@pgplaw.ru.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022