Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Налоговые последствия правовой позиции ВАС РФ об определении выкупной стоимости при лизинге оборудования

16.09.2011
3 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что на сайте ВАС РФ опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 № 17389/10, которое может повлиять на налоговые последствия лизинговой деятельности и создать налоговые риски в отдельных ситуациях.

Основные положения принятого документа и их влияние на налогообложение

Принятое Постановление Президиума ВАС РФ (далее – Постановление) затрагивает вопрос порядка определения выкупной стоимости предмета лизинга. Высказанная Судом правовая позиция по данному вопросу основывается на положении подпункта «в» пункта 2 статьи 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.1998. В соответствии с ним периодические лизинговые платежи, связанные с арендными правоотношениями, рассчитываются в том числе исходя из износа имущества, образовавшегося в период временного владения лизингополучателем предметом лизинга и временного пользования им этим имуществом.

В результате применения этого положения Суд пришёл к следующему выводу:

  1. передача лизингополучателю титула собственника предмета лизинга осуществляется по остаточной, приближенной к нулевой цене в том случае, если срок действия договора лизинга приближен к сроку полезного использования предмета лизинга;
  2. если срок полезного использования предмета лизинга значительно превышает срок лизинга, истечение определенного в договоре срока лизинга не влечет за собой полного естественного износа предмета лизинга и падения его текущей рыночной стоимости до близкой к нулевой величины.
    При таких обстоятельствах установление в договоре символической выкупной цены, приближенной к нулевой, означает, что действительная выкупная цена вошла, в числе прочего, в состав определенных сделкой периодических лизинговых платежей. Иной подход придавал бы отношениям по выкупу предмета лизинга безвозмездный характер, что противоречит статье 575 ГК РФ, устанавливающей запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями.

В аспекте налоговых отношений признание в лизинговом платеже выкупной стоимости означает исключение части лизингового платежа, приходящейся на выкупную стоимость, из текущих расходов по налогу на прибыль и вычетов по налогу на добавленную стоимость текущего налогового периода. Поэтому для налоговых отношений значимым в этом Постановлении является факт оценки Судом включения выкупной стоимости в лизинговые платежи независимо от условий договора о выкупной стоимости: лизинговые платежи могут включать в себя выкупную стоимость предмета лизинга и в тех случаях, когда договором лизинга она предусмотрена отдельно от лизинговых платежей.

Возникающие налоговые риски

Таким образом, Суд задаёт ориентир на проверку наличия в лизинговых платежах выкупной стоимости путём сопоставления срока полезного использования предмета лизинга со сроком лизинга. Это, в свою очередь:

  • создаёт предпосылки для усиления налогового контроля за налогообложением лизинговых сделок;
  • значительно повышает вероятность исключения налоговыми органами части лизинговых платежей, приходящихся на выкупную стоимость, из налоговой базы текущего налогового периода по налогу на прибыль и НДС в ситуациях, когда на момент окончания срока лизинга остаточная стоимость предмета лизинга, определённая по реальному сроку полезного использования и без учёта ускоренной амортизации, превышает выкупную стоимость предмета лизинга .

Выводы и рекомендации

Рассматриваемое Постановление содержит оговорку о возможности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в этом Постановлении толкованием.

Учитывая это, организациям, участвующим в лизинговых отношениях, необходимо срочно оценить необходимость пересмотра налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль в соответствии с правовой квалификацией отношений, изложенной в Постановлении, как по планируемым сделкам, так и по текущим и ранее совершенным, в том числе, по сделкам, в отношении налоговых последствий по которым приняты положительные решения арбитражных судов.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Сергею Савсерису, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по s.savseris@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters