Загрузка...
07.02.2012
2 мин. на чтение

Налогообложение купонных выплат по еврооблигациям

Напомним, что вопрос уплаты российского налога на прибыль в ситуациях, когда российские организации используют для целей привлечения денежных средств на рынке еврооблигаций специальные юридические лица (SPV-компании), стал особенно актуален в свете появившегося Письма Минфина России от 30.12.2011 № 03-08-13/1.

В этом документе Минфин России указал на то, что «иностранные SPV-компании, являющиеся номинальными эмитентами еврооблигаций, не могут рассматриваться как лица, имеющие фактическое право на процентные доходы», и, как следствие, вопрос о возникновении обязанности по уплате российского налога с процентных доходов должен решаться в зависимости от положений соответствующего международного договора с государством, резидентом которого является непосредственный держатель облигаций, а также с учетом российских правил налогообложения, регламентирующих порядок применения льгот, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Многочисленные комментарии прессе, данные заместителем министра финансов Российской Федерации С.Д. Шаталовым, свидетельствуют о том, что вопрос о льготировании рассматриваемых доходов будет решаться весной текущего года, в то время как уже совершенные операции могут повлечь крупные доначисления.

В результате появления таких разъяснений Минфина России большинство участников рынка, выплативших процентные доходы SPV-компаниям, с высокой степенью вероятности окажутся под пристальным вниманием контролирующих органов.

Комментарий Пепеляев Групп

В настоящий момент возможность взыскания ранее неудержанного налога с налогового агента ограничена соответствующими положениями Налогового кодекса РФ и не допускается арбитражными судами на стадии судебного обжалования соответствующих доначислений, произведенных налоговыми органами. Как следствие, позиция Минфина России касательно возможных налоговых доначислений, безусловно, должна рассматриваться с учетом соответствующих положений закона и устоявшейся правоприменительной практики.

Следует также отметить, что данные Минфином России разъяснения касались конкретной ситуации, в которой нормы применимого соглашения об избежании двойного налогообложения содержат прямую оговорку о том, что для целей получения льготы получателем процентов должно быть лицо, имеющее фактическое право на проценты (т.н. «бенефициарный собственник»). Вместе с тем, такая оговорка имеется не во всех международных договорах, заключенных Российской Федерацией, в связи с чем налогоплательщикам следует рекомендовать проанализировать существующие структуры финансирования.

В то же время, нельзя исключить ситуаций, в которых налоговые доначисления будут вызваны более распространенными причинами, к которым можно отнести требование деловой цели.

Помощь консультантов

Специалисты налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» готовы сделать анализ каждой конкретной структуры, используемой клиентом для привлечения финансирования, предоставить оценку возможностей и налоговых рисков, которые могут возникнуть в связи с новыми разъяснениями Минфина, а также предложить возможные решения в свете наметившихся изменений в законодательстве.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

01.02.2024

Итоги 2023 года: ключевые события юридического регулирования фармацевтического бизнеса.

Из ролика вы узнаете о ключевых событиях юридического регулирования фармацевтического бизнеса в 2023 году.

Смотреть

15.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

15.04.2024

Подтвержденные нотариусом обстоятельства в налоговых спорах

Продолжая тему доказательств в налоговых делах, автор исследует нотариально удостоверенный допрос. О том, какие процессуально-правовые...

15.04.2024

Определение действительного размера налогового обязательства налогоплательщика: кто, как и когда?

КС РФ называет налоговую реконструкцию способом определения действительного размера налогового обязательства (ДРНО) налогоплательщика....

15.04.2024

Новая редакция пункта 1 статьи 129.3 НК РФ: проблемы толкования

Нормы, устанавливающие публично-правовую ответственность, должны отвечать высоким стандартам с точки зрения ясности и непротиворечивости....