Загрузка...

Многочисленные поправки в НК РФ

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что приняты федеральные законы[1], направленные на реализацию Основных направлений налоговой политики и вносящие многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ.

Федеральный закон № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, о которых указано ниже.

Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2022 г.

Рассказываем о наиболее важных изменениях.

1. Налог на имущество

Закон вносит изменения в статью 378 НК РФ, предусматривающие что имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), всегда подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

Принятие этих поправок вызвано тем, что Приказом Минфина РФ от 16.10.2018 № 208н утвержден ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», который добровольно можно было применять уже с 2019 г., а обязательным станет, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Новый стандарт кардинально меняет правила бухгалтерского учета в отношении аренды. Так, по Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 основные средства, переданные в аренду, продолжают учитываться на балансе арендодателя, а арендатор отражает их только на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». И соответственно при учете аренды по действующему порядку плательщиком налога на имущество по сданным в аренду недвижимым основным средствам является арендодатель.

Правила ФСБУ 25/2018 меняют данный порядок. Арендатор согласно п. 10 ФСБУ 25/2018 по общему правилу признает предмет аренды на дату предоставления предмета аренды в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде.

Как разъяснял ранее Минфин России[2], «в зависимости от срока перехода (досрочного перехода) арендодателя и арендатора на ФСБУ 25/2018, а также от вида аренды (операционной или неоперационной (финансовой) аренды)), условий договора аренды (срока аренды, перехода права собственности на предмет аренды и др.), предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя и арендатора в качестве основных средств, инвестиционного имущества или в качестве права пользования активом, а также за балансом в качестве арендованных основных средств, а в отдельных случаях (пункты 11 и 12 ФСБУ 25/2018) арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом. Поэтому, если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, - то налогоплательщиком признается арендодатель».

Но это не было зафиксировано непосредственно в НК РФ. Закон устраняет данную неопределенность и четко устанавливает: независимо от порядка отражения операций по аренде в учете налог на имущество будет платить арендодатель.

Переходные положения: Закон устанавливает, что по договорам лизинга, заключенным до даты вступления закона в силу[3], как налоговый, так и бухгалтерский учет ведется по старым правилам (действовавшим до дня вступления в силу Закона) до окончания срока действия таких договоров.

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» должен применяться, начиная с финансовой отчетности за 2022 год. Однако организациям предоставлено право применять стандарт и до указанного срока (п. 48 ФСБУ 25/2018). Если налогоплательщик-лизингополучатель уже на дату вступления в силу Закона применяет ФСБУ 25/2018 и учитывает предмет лизинга у себя на балансе, означает ли это, что он обязан продолжать уплачивать налог на имущество, несмотря на изменения законодательства? Может ли он продолжать применять ФСБУ 25/2018, хотя в обычной ситуации этот стандарт к налогу на имущество применяться не будет? Представляется, что да, так как правила ФСБУ 25/2018 и будут теми самыми правилами бухгалтерского учета, которые действуют для него на дату вступления Закона.

В отношении договоров «обычной» аренды (не лизинга) такой оговорки не установлено. Поэтому с 2022 г. налог по переданному в аренду имуществу будут уплачивать только арендодатели – даже если стороны договора ранее добровольно начали применять ФСБУ 25/2018 и в течение какого-то времени налог уплачивал арендатор. 

2. Налог на прибыль организаций

Исключается право сторон договора лизинга определять, кто будет отражать предмет лизинга в налоговом учете на балансе. Теперь, как и для целей налога на имущество (см. выше), предмет лизинга будет отражаться в составе основных средств только у лизингодателей (п. 10 ст. 258 НК РФ исключается).

Внесены и связанные поправки:

  • условия отнесения к прочим расходам лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ): к расходам у лизингополучателя будут относиться арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), без уменьшения их на суммы начисленной амортизации (поскольку лизингополучатели больше амортизировать лизинговое имущество не смогут). Также оговорено, что если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость, лизинговые платежи учитываются в расходах за минусом выкупной стоимости.

По указанным поправкам также установлено, что они не применяются к договорам, заключенным на день вступления закона в силу.

Также установлено, что доходы в виде субсидий (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), которые получили из федерального или регионального бюджета субъекты малого и среднего бизнеса или относящиеся к социально-ориентированным некоммерческие организации в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, не учитываются в базе по налогу на прибыль.

3. НДФЛ

Закон предусматривает несколько поправок по НДФЛ. Обратим внимание на две из них.

Первое изменение не касается организаций – налоговых агентов, но может вызывать большой общественный интерес. Семьи с детьми освобождены от НДФЛ при продаже жилья для улучшения жилищных условий, независимо от того, как долго жилье было в собственности. Правило будет действовать при соблюдении ряда условий:

  • в семье не менее 2 детей;

  • в этом же году либо до 30 апреля следующего купили новое жилье;

  • общая площадь или кадастровая стоимость купленного объекта превышает показатели проданного.

Второе изменение: от НДФЛ освобождают оплату труда работников в рамках «коронавирусных» субсидий. Речь идет о выплатах работодателями, которые получили субсидии за нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 г. и за ограничения, связанные в том числе с введением QR-кодов. Правило нужно будет применить однократно в месяце получения субсидии или в следующем за ним. Размер дохода, освобожденного от НДФЛ, ограничен: не более 12 792 руб. Аналогичное правило введено и для взносов.

Действие этих поправок распространено на отношения, сложившиеся с начала 2021 г.

4. ЕНП

С 1 июля по 31 декабря 2022 г. пройдет эксперимент по применению налогоплательщиками единого налогового платежа.

В этот период организации и индивидуальные предприниматели вправе на добровольной основе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов посредством перечисления единого налогового платежа (ЕНП). Налогоплательщику не придется больше уточнять вид платежа, срок его уплаты, в какой именно бюджет он зачисляется. Платеж перечисляется на счет Федерального казначейства, откуда налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью. Все, по замыслу ФНС России, будет работать в автоматизированном режиме.

Чтобы перейти на новый способ уплаты, налогоплательщику необходимо:

  • провести совместную сверку по налогам с налоговым органом;

  • подать электронное заявление в период с 1 по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов.

Кроме того, в налоговый орган необходимо сдавать дополнительное уведомление об исчисленных суммах налогов не позже чем за 5 дней до наступления срока уплаты соответствующих налогов.

Предполагается, что данное нововведение является для бизнеса упрощением, поскольку позволит исключить ошибки в платежах, из-за которых часто формируется «технический» долг, на который начисляются пени.

Но мы рекомендуем налогоплательщикам тщательно взвесить все обстоятельства, прежде чем участвовать в этом эксперименте, поскольку на текущий момент неизвестно, насколько корректно будет автоматически распределяться единый налоговый платеж.

Кроме того, внесены поправки в ст. 78 Налогового кодекса, которые регулируют зачет и возврат налогов. С 1 января 2022 г. сумму излишне уплаченного налога можно будет зачесть и в счет уплаты страховых взносов. В настоящее время переплату по налогам можно зачесть только в счет налогов, а по страховым взносам – в счет взносов.

5. Другие изменения НК РФ

5.1. Используемые в НК РФ понятия винодельческой продукции приведены в соответствие с отраслевым законодательством. Скорректированы правила уплаты акцизов с виноградного сусла и винограда.

5.2. Несколько взаимосвязанных поправок касаются налогообложения организаций металлургической отрасли:

  • вводятся акцизы на жидкую сталь. Объектом налогообложения будет являться использование организацией стали жидкой для получения продуктов (полупродуктов) металогического производства путем литья;

  • изменения в главу 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» предусматривают уточнение подходов к обложению НДПИ товарных руд черных металлов, многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, коксующегося угля, а также калийных солей, апатит-штаффелитовых, апатит-магнетитовых, апатитовых и фосфоритовых руд.

5.3. Для стимулирования рационального использования земельных участков устанавливается, что в отношении объекта, сведения о неиспользовании которого по целевому назначению представлены в налоговый орган, исчисление налога производится по ставке не более 1,5%:

  • начиная со дня нарушения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений,

  • либо со дня обнаружения таких нарушений при отсутствии у органа федерального государственного земельного контроля (надзора) данных об указанном дне и до первого числа месяца, в котором он установит факт их устранения.

Ранее в НК РФ не было установлено, с какого периода применяется общая ставка в случае выявления нецелевого использования земельного участка.

О чем подумать, что сделать

Вносимые новыми законами поправки затрагивают различные аспекты хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Рекомендуем компаниям провести оценку их влияния на текущие процессы.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают изменения в налоговом законодательстве и предлагают помощь в консультировании по обширному кругу вопросов, связанных с налогообложением, а также готовы представлять интересы налогоплательщиков по различным вопросам в налоговых органах и судах.


[1] Федеральные законы от 29.11.2021 № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» и № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

[2] Письмо Минфина России от 21.01.2020 № 03-05-04-01/2993.

[3] Как устно поясняют представители Минфина, в данном случае под датой вступления закона в силу надо понимать дату его официального опубликования – 29.11.2021 (п. 1 ст. 3 закона). Есть также аргументы в пользу того, чтобы в данном случае понимать под датой вступления закона в силу 01.01.2021 г. (п. 3, 4 ст. 3 закона).

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»