Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменения в НК РФ, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российских обществ

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о вступлении в силу Федерального закона от 09.11.2020 № 368-ФЗ[1] (далее – Закон), который позволяет учесть денежный вклад в имущество организации при выходе лица из состава участников общества, ликвидации общества или реализации его долей/акций. Этим же Законом внесены точечные поправки по применению инвестиционного налогового вычета.

1. Уменьшение дохода, полученного от реализации долей (акций) общества, а также при его ликвидации или выходе из него, на сумму денежных средств, внесенных в имущество общества

Ранее в налоговом законодательстве прямо не говорилось, можно ли уменьшить доход от отчуждения долей (акций) при ликвидации организации или выходе из неё на сумму вклада в имущество (в отличие от вклада в уставный капитал, в отношении которого эта возможность всегда признавалась). Судебная практика приравнивала вклад в имущество к вкладу в капитал в целях применения льгот по международным налоговым договорам[2], но прямого ответа на этот вопрос не давала. Подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ позволяет не облагать налогом доход, полученный при ликвидации организации или выходе из неё, в пределах внесённых вкладов, не уточняя, идёт ли речь о вкладах в имущество. Кроме того, это положение не распространяется на продажу долей или акций.

Поправками предусмотрено, что при получении дохода от реализации долей (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ) или акций (п. 3 ст. 280 НК РФ) общества налогоплательщик имеет право уменьшить полученный доход еще и на сумму денежных средств, внесенных в имущество организации. Величина такого вклада в целях уменьшения дохода рассчитывается пропорционально реализуемым долям/акциям в общей величине долей/акций, принадлежащих налогоплательщику.

Аналогичная возможность учета денежных средств в виде вклада в имущество общества предусматривается и для лиц, получивших доходы от ликвидации организации (абзац первый п. 2 ст. 277 НК РФ) и при выходе из нее (абзац второй п. 1 ст. 250 НК РФ).

Поправки распространяются на доходы налогоплательщиков, полученные начиная с 01.01.2021[3].

comment.jpg

Возможность учета денежных средств в виде вклада в имущество организации может поднять инвестиционную привлекательность российского бизнес-сегмента, поскольку позволит учитывать ранее произведенные инвестиции при получении дохода от продажи или выходе из бизнес-структуры. Это, в свою очередь, позволит гарантировать инвестору, что все его инвестиции будут учтены в случае его выхода из бизнес-проекта, включая вклады в имущество, которые очень часто на практике используются для финансовой помощи дочернему обществу.

Законом не установлены сроки «давности» для учета денежного вклада в имущество в качестве расхода. Если применить аналогию и использовать, например, разъяснения Минфина России по подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ (возврат участнику его денежного вклада в пределах ранее внесенной суммы)[4], то можно сделать вывод, что момент внесения денежных средств для целей уменьшения дохода от выхода из бизнеса значения не имеет.

Дополнительный положительный эффект поправок в том, что они касаются не только российских обществ: нет запретов применить их к иностранным организациям.

В то же время поправки могут быть истолкованы как ограничивающие учёт вкладов в имущество в неденежной форме. Такие вклады вносятся реже, поскольку законодательство ограничивает формы вкладов (ст. 66.1 ГК РФ), к тому же вклад в имущество не исключён из понятия реализации (ст. 39 НК РФ), что влечёт риски по НДС. Поэтому вклады в имущество на практике вносятся, например, в виде ценных бумаг. Запрет учёта неденежных вкладов противоречит экономической сути операций, но риск такого толкования нельзя исключить.

Наконец, отметим, что необходимо отличать вклады в имущество и так называемую «безвозмездную передачу» (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), которая, как и ранее, не позволяет участнику (акционеру) учесть стоимость переданного в расходах. Эти две операции разграничиваются по формальному признаку – они были оформлены в корпоративных документах.

2. Инвестиционный вычет

Поправками предполагаются точечные технические изменения положений, регулирующих инвестиционный вычет по налогу на прибыль организаций[5]. К примеру, предлагается не лишать налогоплательщика права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении инвестиционного налогового вычета, а также дать право налогоплательщику переносить неиспользованный налоговый вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды аналогично порядку, предусмотренному для части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» готова предложить свою помощь в анализе налоговых последствий реструктуризации бизнес-активов, включая оценку налоговых последствий инвестиционных решений и спорные вопросы налогообложения дохода от выхода из бизнеса.



[1] Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

[2] п. 12 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г.).

[3] Ч. 4 ст. 3 Закона.

[4] Письма Минфина России от 14.02.2019 № 03-03-06/1/9345 и от 12.07.2019 № 03-08-05/51772.

[5] Инвестиционный налоговый вычет является альтернативой стандартной амортизации и предполагает возможность уменьшения суммы налога на прибыль на расходы на создание (приобретение) основных средств. 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters