Загрузка...
17.11.2020
4 мин. на чтение

Изменения в НК РФ, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российских обществ

en

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о вступлении в силу Федерального закона от 09.11.2020 № 368-ФЗ[1] (далее – Закон), который позволяет учесть денежный вклад в имущество организации при выходе лица из состава участников общества, ликвидации общества или реализации его долей/акций. Этим же Законом внесены точечные поправки по применению инвестиционного налогового вычета.

1. Уменьшение дохода, полученного от реализации долей (акций) общества, а также при его ликвидации или выходе из него, на сумму денежных средств, внесенных в имущество общества

Ранее в налоговом законодательстве прямо не говорилось, можно ли уменьшить доход от отчуждения долей (акций) при ликвидации организации или выходе из неё на сумму вклада в имущество (в отличие от вклада в уставный капитал, в отношении которого эта возможность всегда признавалась). Судебная практика приравнивала вклад в имущество к вкладу в капитал в целях применения льгот по международным налоговым договорам[2], но прямого ответа на этот вопрос не давала. Подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ позволяет не облагать налогом доход, полученный при ликвидации организации или выходе из неё, в пределах внесённых вкладов, не уточняя, идёт ли речь о вкладах в имущество. Кроме того, это положение не распространяется на продажу долей или акций.

Поправками предусмотрено, что при получении дохода от реализации долей (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ) или акций (п. 3 ст. 280 НК РФ) общества налогоплательщик имеет право уменьшить полученный доход еще и на сумму денежных средств, внесенных в имущество организации. Величина такого вклада в целях уменьшения дохода рассчитывается пропорционально реализуемым долям/акциям в общей величине долей/акций, принадлежащих налогоплательщику.

Аналогичная возможность учета денежных средств в виде вклада в имущество общества предусматривается и для лиц, получивших доходы от ликвидации организации (абзац первый п. 2 ст. 277 НК РФ) и при выходе из нее (абзац второй п. 1 ст. 250 НК РФ).

Поправки распространяются на доходы налогоплательщиков, полученные начиная с 01.01.2021[3].

comment.jpg

Возможность учета денежных средств в виде вклада в имущество организации может поднять инвестиционную привлекательность российского бизнес-сегмента, поскольку позволит учитывать ранее произведенные инвестиции при получении дохода от продажи или выходе из бизнес-структуры. Это, в свою очередь, позволит гарантировать инвестору, что все его инвестиции будут учтены в случае его выхода из бизнес-проекта, включая вклады в имущество, которые очень часто на практике используются для финансовой помощи дочернему обществу.

Законом не установлены сроки «давности» для учета денежного вклада в имущество в качестве расхода. Если применить аналогию и использовать, например, разъяснения Минфина России по подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ (возврат участнику его денежного вклада в пределах ранее внесенной суммы)[4], то можно сделать вывод, что момент внесения денежных средств для целей уменьшения дохода от выхода из бизнеса значения не имеет.

Дополнительный положительный эффект поправок в том, что они касаются не только российских обществ: нет запретов применить их к иностранным организациям.

В то же время поправки могут быть истолкованы как ограничивающие учёт вкладов в имущество в неденежной форме. Такие вклады вносятся реже, поскольку законодательство ограничивает формы вкладов (ст. 66.1 ГК РФ), к тому же вклад в имущество не исключён из понятия реализации (ст. 39 НК РФ), что влечёт риски по НДС. Поэтому вклады в имущество на практике вносятся, например, в виде ценных бумаг. Запрет учёта неденежных вкладов противоречит экономической сути операций, но риск такого толкования нельзя исключить.

Наконец, отметим, что необходимо отличать вклады в имущество и так называемую «безвозмездную передачу» (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), которая, как и ранее, не позволяет участнику (акционеру) учесть стоимость переданного в расходах. Эти две операции разграничиваются по формальному признаку – они были оформлены в корпоративных документах.

2. Инвестиционный вычет

Поправками предполагаются точечные технические изменения положений, регулирующих инвестиционный вычет по налогу на прибыль организаций[5]. К примеру, предлагается не лишать налогоплательщика права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении инвестиционного налогового вычета, а также дать право налогоплательщику переносить неиспользованный налоговый вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды аналогично порядку, предусмотренному для части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» готова предложить свою помощь в анализе налоговых последствий реструктуризации бизнес-активов, включая оценку налоговых последствий инвестиционных решений и спорные вопросы налогообложения дохода от выхода из бизнеса.



[1] Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

[2] п. 12 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г.).

[3] Ч. 4 ст. 3 Закона.

[4] Письма Минфина России от 14.02.2019 № 03-03-06/1/9345 и от 12.07.2019 № 03-08-05/51772.

[5] Инвестиционный налоговый вычет является альтернативой стандартной амортизации и предполагает возможность уменьшения суммы налога на прибыль на расходы на создание (приобретение) основных средств. 


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

07.05.2024

Новости экологии: объекты НВОС IV категории, КЭР, городские леса, экологические штрафы и др.

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время, затронув&nbs...

Смотреть

15.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 8-14 июля 2024 г.

Главные новости: Президент подписал поправки в НК РФ; Правительство разработало параметры федерального налогового...

10.07.2024

Рассмотрение жалоб в ФНС России в 1 квартале 2024 г.: обзор

Федеральная налоговая служба выпустила очередной Обзор правовых позиций по итогам рассмотрения жалоб налогоплательщиков...

10.07.2024

Журнал «Налоговед» № 7, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Принцип защиты доверия:...

08.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 июля 2024 г.

Главные новости: Поправки в НК РФ могут быть рассмотрены 9 июля; Минфин старается урегулировать майнинг до ...