Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Вопросы международного налогообложения продолжают оставаться в фокусе внимания Минфина и ФНС РФ

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о:

  • завершении в России внутренних процедур, необходимых для начала применения Многосторонней конвенции (далее – MLI) с отдельными странами – партнёрами Российской Федерации по СИДН;
  • планируемом уточнении Порядка проведения взаимосогласительных процедур в рамках СИДН;
  • изменении формата уведомления об участии в международной группе компаний (далее – МГК);
  • появлении возможности представления уведомлений об участии в иностранных организациях, а также иностранных структурах без образования юридического лица через личный кабинет налогоплательщика и мобильное приложение «Налоги ФЛ».

Применение MLI

Российская Федерация 30 апреля 2020 года в соответствии с пп. «b» п. 7 ст. 35 MLI направила Депозитарию ОЭСР по дипломатическим каналам связи уведомление о завершении внутренних процедур, необходимых для начала применения положений MLI в отношении 27-ми (двадцати семи) СИДН со следующими государствами:

1. Австралия

10. Ирландия

19. Польша

2. Австрия

11. Израиль

20. Катар

3. Бельгия

12. Латвия

21. Сербия

4. Канада

13. Литва

22. Сингапур

5. Дания

14. Люксембург

23. Словакия

6. Финляндия

15. Мальта

24. Словения

7. Франция

16. Нидерланды

25. Украина

8. Исландия

17. Новая Зеландия

26. ОАЭ

9. Индия

18. Норвегия

27. Великобритания

Таким образом, положения в отношении взимания налогов у источника, а также так называемые опциональные положения MLI будут применяться Россией в рамках СИДН с указанными странами с 1 января 2021 года.

Как указал в своём информационном сообщении Минфин России, в отношении других государств-партнеров по СИДН, соответствующие уведомления о начале применения MLI будут направляться на регулярной основе по мере вступления в силу положений MLI в отношении таких государств.

comment.jpgДо сих пор для делового сообщества остается открытым вопрос изменения условий СИДН со странами, представленными в списке, а именно: Люксембургом, Мальтой и Нидерландами. Два государства (Мальта и Люксембург) уже получили российские односторонние требования об изменении положений СИДН в части налогообложения процентных и дивидендных доходов у источника выплаты. Полагаем, что Минфин России потребовал от Люксембурга и Мальты подтвердить согласие с изменением условий данных СИДН в срок до 1 января 2021 года с учётом даты запланированного применения MLI c данными государствами. Таким образом, до конца 2020 года у международных групп компаний ещё есть время адаптировать корпоративную структуру к планируемым изменениям.

Проект Порядка проведения взаимосогласительных процедур

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Приказа Минфина России «Об утверждении Порядка и сроков представления заявления о проведении взаимосогласительных процедур в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения и порядка и сроков рассмотрения указанного заявления» (далее – Порядок)[1].

В первой части Порядка, в частности, отражено следующее:

  • положения о лицах, которые могут обратиться с заявлением о проведении взаимосогласительной процедуры в Минфин России;
  • положения об обязательных информации и документах, которые должны быть приложены к заявлению о проведении взаимосогласительной процедуры;
  • положения о возможном сроке обращения с вышеуказанным заявлением;
  • положения об отзыве данного заявления.

Наибольший практический интерес для налогоплательщиков представляет вторая часть Порядка. Согласно п. 9 Порядка Минфин России в течение 90 дней с момента получения заявления о проведении взаимосогласительной процедуры намерен проверять заявление и приложенные к нему документы на предмет соблюдения срока для подачи и применимости положений СИДН к указанным в заявлении обстоятельствам, а также принимать решение о начале проведения взаимосогласительной процедуры или решение о мотивированном отказе в таком проведении.

При этом согласно п. 10 Порядка Минфин России вправе отказать в проведении взаимосогласительных процедур в случае, если по вопросу, изложенному в заявлении, имеется вступившее в законную силу решение российского суда. Полагаем, что подобное условие в будущем способно на практике значительно усложнить инициирование взаимосогласительной процедуры в России, учитывая негативную для налогоплательщиков российскую судебную практику рассмотрения дел о спорах в отношении налогообложения трансграничных операций.

Пункт 12 Порядка устанавливает право Минфина РФ при получении запроса о проведении взаимосогласительной процедуры от компетентного органа иностранного государства (территории), являющегося стороной СИДН, в течение 90 дней с даты получения запроса в случае обоснованности такого запроса принять решение о проведении взаимосогласительной процедуры и уведомить налогоплательщика, интересы которого могут быть затронуты подобным решением.

comment.jpgПредставленный Минфином России Порядок в рамках п. 3 ст. 142.8 НК РФ во многом призван дополнить и конкретизировать ранее опубликованное Минфином РФ временное Руководство по проведению взаимосогласительных процедур. Следует обратить внимание, что предлагаемый Минфином РФ Порядок имеет как положительные, так и отрицательные характеристики для налогоплательщиков, заинтересованных в возбуждении взаимосогласительных процедур.

Из положительных предложений можно отметить явное стремление Минфина России к максимальному отражению в предлагаемом Порядке международных договорённостей по вопросу проведения взаимосогласительных процедур, содержащихся в MLI. Кроме того, разработанный Минфином РФ Порядок следует в русле предложенного ОЭСР стандартного трехлетнего срока для обращения с заявлением о проведении взаимосогласительных процедур.

Однако, в отличие от положений MLI, формулировка п. 5 Порядка, устанавливающая трехлетний срок для обращения с заявлением, де-факто установит в России дополнительные ограничения прав налогоплательщика на обращение с заявлением о возбуждении взаимосогласительной процедуры, т.к. заявление может быть подано:

  • если в отношении такого лица был составлен акт налоговой проверки;
  • представлено мотивированное мнение в рамках налогового мониторинга;
  • либо в отношении такого лица составлен акт иностранного налогового органа, который, по мнению такого налогоплательщика, приводит к несоответствию порядка налогообложения его доходов, прибыли или имущества положениям СИДН.

Предлагаемая Минфином России формулировка данного пункта Порядка основана на явном расширительном толковании ст. 16 MLI, которая устанавливает течение трехлетнего срока с момента «первого уведомления о действиях, приводящих к налогообложению не в соответствии с положениями СИДН».

Вместе с тем, практикующим специалистам очевидно, что в российской правоприменительной практике такое «первое уведомление» необязательно может иметь форму именно акта налоговой проверки, что способно в будущем существенно ограничить право налогоплательщика на инициирование взаимосогласительной процедуры на ранних стадиях контрольных мероприятий и применения налоговыми органами так называемого «риск-ориентированного подхода».

Предлагаемый Минфином РФ Порядок также унаследовал от ранее выпущенного Минфином РФ Руководства отсутствие однозначного указания на исчерпывающий перечень обстоятельств для отказа Минфином РФ в проведении взаимосогласительных процедур, что по сути вводит ничем не ограниченную дискрецию Минфина России для выбора лишь части заявлений налогоплательщиков, заинтересованных в инициировании взаимосогласительных процедур.


Изменение формата уведомления об участии в МГК

В соответствии с внесенными Федеральным законом от 06.06.2019 №125-ФЗ изменениями в ст. 105.16-2 НК РФ и ст. 105.6-3 ФНС России дополнен формат, а также порядок заполнения электронного уведомления об участии в МГК[2].

В частности, формат дополнен информацией о выдаче предварительного согласия на передачу компетентным органам иностранных государств (территорий) сведений, содержащихся в страновом отчете, которое может быть выдано не только уполномоченными государственными органами, но и государственными корпорациями.

Планируется, что обновленная форма начнет действовать с отчетного периода 2020 года.

comment.jpgНапоминаем, что поскольку срок представления уведомлений об участии в МГК составляет 8 (восемь) месяцев с даты окончания отчетного периода, то отчитаться за 2020 год следует не позднее 31 августа 2021 года.


Представление уведомлений об участии в иностранных организациях, а также структурах без образования юридического лица через личный кабинет налогоплательщика

Как указывает ФНС России, уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) с 29 апреля 2020 года можно сформировать и направить в web-версии «Личного кабинета для физических лиц», а также в приложении «Налоги ФЛ» на платформах IOS и Android.

Помимо представления первичного уведомления об участии, сервисы ФНС РФ позволяют оперативно сформировать и подать уточненное уведомление при обнаружении неполноты представленных сведений или ошибок в первичном уведомлении.

Чтобы воспользоваться новой функцией, необходимо в разделе «обращения» выбрать его вид (иностранные организации и структуры), а затем самостоятельно заполнить уведомление.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» всегда готова помочь в консультировании и сопровождении клиентов по вопросам налогообложения трансграничной деятельности, включая

  • адаптацию трансграничной деятельности международных групп к положениям MLI;
  • инициирование взаимосогласительных процедур;
  • подготовку уведомлений об участии, о КИК, а также об участии в МГК.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters