Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Госдума конкретизировала понятие преступлений в сфере предпринимательства

Государственная Дума приняла федеральный закон, которым в ряде статей УПК РФ более полно раскрыто понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности»[1].
 
Принятый закон вносит в ч. 1 ст. 81.1 (порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики) и в ч. 4 ст. 164 (общие правила производства следственных действий) УПК РФ следующие изменения и дополнения:
 

Действующая редакцияНовая редакция
Если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности.

Либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.


comment.jpg
Закон направлен на устранение правовой неопределенности, возникшей в связи с принятием Федерального закона от 02.08.2019 № 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Данным Федеральным законом используемое в ч. 1 ст. 108 (заключение под стражу) УПК РФ понятие "преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности" было раскрыто и дополнено. При этом такое же по сути понятие продолжало использоваться в статьях 81.1 и 164 УПК РФ в прежней терминологии, что создавало предпосылки для двоякого толкования закона и различного рода злоупотреблений при производстве следственных действий.

Выводы

Положительный эффект принятого закона заключается в том, что понятие преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, унифицировано во всем уголовно-процессуальном законодательстве, что поможет предпринимателям избежать злоупотреблений со стороны следственных органов.

В то же время, используемая законодателем формулировка по-прежнему недостаточно детализирована и допускает различную трактовку. На практике следственные органы, периодически поддерживаемые судами, нередко отказывают предпринимателям в признании совершенных ими деяний как преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем лишают данных субъектов дополнительных гарантий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством[2]. При этом они ссылаются на то, что якобы «деятельность привлекаемых к уголовной ответственности лиц не отвечала признакам, закрепленным в п. 1 ст. 2 ГК РФ, так как преследовала цель обогащения соучастников преступления и не была направлена на систематическое извлечение прибыли от законной деятельности организации».

Помощь консультанта

С учетом происходящих изменений в законодательстве, а также добиваясь соблюдения гарантий, предусмотренных для предпринимателей, юристы «Пепеляев Групп» оценят уголовно-правовые риски, а также защитят права руководителей и сотрудников компаний на всех стадиях уголовного преследования, начиная с запросов полиции о предоставлении информации и вызовов для дачи объяснений, оперативно-розыскных мероприятий и проведения доследственной проверки, заканчивая рассмотрением дела в суде.



[1] Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 811 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», принят Государственной Думой 09.03.2021, законопроект № 893615-7 (далее – Закон).
[2] Запрет на содержание под стражей до приговора суда, установленный ст.108 УПК РФ, положения УПК РФ, регламентирующие порядок изъятия, признания вещественными доказательствами и хранения документов, имущества и электронных носителей (статьи 81, 81.1, 82, 164, 164.1 УПК РФ) и некоторые иные.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters