Загрузка...
28.08.2020
2 мин. на чтение

ФНС России об адекватности расходов на профилактику коронавирусной инфекции

en

В своем письме от 13 августа 2020 г. № СД-4-3/13046@ ФНС России сослалась на высказанную ранее позицию Минфина России и подтвердила, что затраты организации на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты (антисептические средства, градусники, маски, перчатки), а также расходы на дезинфекцию помещений могут учитываться для целей налогообложения на основании ст. 264 НК РФ и ст. 252 НК РФ.

Стоит отметить, однако, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся расходы такого рода, направленные на выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. А в своём письме налоговая служба указывает, что расходы на профилактику COVID-19 должны осуществляться с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Таким образом, ФНС России установленное законодателем положение об отнесении «коронавирусных» расходов к прочим толкует расширительно, допуская учет таких расходов и на основе рекомендаций органов власти – вероятно, ввиду серьезности последствий при невыполнении таких «рекомендаций» (от штрафов до полного закрытия предприятия на карантин).

В частности, ФНС России ссылается на рекомендации, данные в Письме Роспотребнадзора от 20.04.2020 г. № 02/7376-2020-24, которые предписывают:

  • проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки помещений и мест с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
  • дезинфекцию каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, перил, оргтехники и т. д.);
  • применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;
  • обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из смены не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

В то же время ФНС России указывает, что расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке. Стоит отметить, что в налоговом регулировании критерий «адекватности» расходов ранее не встречался. Видимо, тем самым ФНС пытается избежать возражений о том, что целесообразность и разумность расходов предпринимателей налоговые органы оценивать не вправе. Но, по существу, очевидно, речь идет об одних и тех же категориях.

Поэтому сомнительно, что налоговый орган вправе оценивать и адекватность расходов, если они направлены на поддержание и сохранение деятельности налогоплательщика в сложной ситуации пандемии. Расходы, понесенные предприятием, которое предпринимает меры сверх предписанных Роспотребнадзором, тоже должны учитываться в налоговой базе, т. е. всем критериям ст.252 НК РФ они отвечают.

Впрочем, понятно, что в случае сопоставимости расходов на профилактику от коронавируса с рекомендациями Роспотребнадзора вопросов от налоговиков можно будет избежать.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение: неоднозначные вопросы. Наталья Коваленко.

Из ролика вы узнаете о мотивированном мнении и о тех неоднозначных вопросах, которые возникают в связи с использованием данного инструмента. Вы узнаете ответы на следую...

Смотреть

10.04.2024

Журнал «Налоговед» № 4, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Налоговой системе – 33:...

10.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка. Сергей Пепеляев и Евгений Леонов.

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Геннадьевича Пепеляева с автором статьи «Налоговые споры в арбитр...

08.04.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 апреля 2024 г.

Главные новости: До конца июля должны быть определены параметры налоговой амнистии и модернизации налоговой системы; ФНС...

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжалова...