Загрузка...
30.07.2020
3 мин. на чтение

Внесудебное банкротство граждан: закон принят

en
Компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что 1 сентября 2020 года вступают в силу поправки в Закон о банкротстве , предусматривающие новую процедуру внесудебного банкротства граждан.

В чем отличие внесудебной процедуры от банкротства в общем порядке

Новая процедура внесудебного банкротства доступна только для граждан с небольшой задолженностью, поэтому она осуществляется в упрощенном порядке без участия суда и арбитражного управляющего, а право на поиск активов, оспаривание сделок и т.д. предоставлено кредиторам.

Условия и порядок возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданина

Закон закрепляет следующие условия для возбуждения внесудебного банкротства гражданина:
  • общий размер требований к гражданину по основному долгу составляет от 50 до 500 тысяч рублей;
  • на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с отсутствием у него имущества и не возбуждены новые исполнительные производства.
Заявление о банкротстве во внесудебном порядке подается гражданином в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – «МФЦ») со списком всех известных кредиторов. При соблюдении всех условий МФЦ включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – «ЕФРСБ»).

Последствия возбуждения процедуры внесудебного банкротства

С даты включения сведений о возбуждении процедуры в ЕФРСБ наступают следующие последствия:
  • срок исполнения ранее возникших обязательств считается наступившим;
  • прекращается начисление финансовых санкций и процентов по обязательствам;
  • не подлежат применению правила о направлении взыскателем исполнительных документов в банки и иные кредитные организации, все исполнительные документы направляются только в службу судебных приставов;
  • приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям, за исключением требований, неразрывно связанных с личностью, а также требований кредиторов, не указанных в заявлении о банкротстве во внесудебном порядке;
  • снимаются аресты, наложенные на имущество должника по приостановленным исполнительным производствам;
  • государственные органы, осуществляющие регистрацию имущества, начинают предоставлять имеющихся у них сведения по запросам кредиторов;
  • гражданин не вправе получать займы, кредиты, выдавать поручительство и заключать иные обеспечительные сделки.
МФЦ направляет копию уведомления о включении в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета (вклада).

comment.jpgНаправление персональных уведомлений кредиторам должника в настоящее время не предусмотрено законом, в связи с чем важно своевременно отслеживать опубликование информации о контрагентах-физических лицах в ЕФРСБ.

Гарантии для кредиторов

Кредитор, обязательства перед которым не были раскрыты должником, вправе требовать инициирования банкротства гражданина по общим правилам до дня завершения либо прекращения процедуры внесудебного банкротства.

Кредиторы, информация о которых предоставлена гражданином в МФЦ, вправе осуществлять поиск имущества или имущественных прав должника, которые подлежат регистрации и иному учету, путем направления запросов в компетентные органы, а также оспаривать сделки физического лица.

Выявление имущества должника (в т.ч. в результате оспаривания сделок или получения ответа государственного органа) является основанием для прекращения внесудебной процедуры и возбуждения по заявлению кредитора банкротства гражданина в общем порядке, в рамках которого имущество подлежит реализации.

comment.jpgПока закон предусматривает направление кредиторами запросов посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, однако доступ к ней имеется не у всех организаций. Порядок предоставления сведений должен быть уточнен Правительством РФ.

Завершение процедуры внесудебного банкротства и списание долгов

Процедура внесудебного банкротства гражданина длится 6 месяцев с момента включения информации о ней в ЕФРСБ.

По ее завершении:
  • гражданин освобождается от обязательств, указанных им в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке и включенных в ЕФРСБ;
  • задолженность перед данными кредиторами признается безнадежной.
Также применяются общие последствия завершения банкротства, установленные ст. 213.30 Закона о банкротстве и ограничивающие возможность должника вести предпринимательскую деятельность, участвовать в органах управления юридического лица и т.д.

Освобождение от долгов не распространяется на обязательства, которые были скрыты должником, и требования кредиторов, прямо указанные в законе (абз. 2 и 4 п. 4, абз. 1 п. 5 и п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

О чем подумать, что сделать

Мы рекомендуем кредиторам проверять и отслеживать инициирование клиентами - физическими лицами внесудебной процедуры банкротства для того, чтобы избежать последующего оспаривания сделок, совершенных в период внесудебного банкротства, и не допустить неправомерное распоряжение имуществом, в т.ч. ранее арестованном. При наличии оснований необходимо инициировать банкротство гражданина в общем порядке до завершения (прекращения) внесудебного банкротства.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом комплексного сопровождения дел о банкротстве и готовы оказать правовую поддержку в целях эффективной защиты интересов любых лиц, вовлеченных в процедуры банкротства.



Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

Смотреть

10.07.2024

Банкротство: MustRead за 4–10 июля 2024 г. Выпуск № 228

Главные новости: Продать активы банков-банкротов стало проще Бенефициар в ответе за свое Alter ego Судьба ...

04.07.2024

Возмещение судебных расходов в банкротстве: новации от КС РФ. Новости банкротства. Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп...

03.07.2024

Трансграничное банкротство и майская реформа: изменения в сфере за полугодие

«Правовая политика в сфере банкротства напрямую влияет на экономическую безопасность государства», – считает партнер ...

03.07.2024

Банкротство: MustRead за 27 июня – 3 июля 2024 г. Выпуск № 227

Главные новости: Поговорка от ВС РФ: закончил бизнес – убери за собой! Компенсационное финансирование как основание...