Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Разъяснения Минфина России по вопросам применения правил КИК

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о выходе разъяснений Минфина России, посвященных спорным аспектам применения правил контролируемых иностранных компаний (КИК), в частности налогообложения прибыли КИК в России. Министерство финансов РФ 17 февраля 2017 г. на своем сайте опубликовало Письмо от 10.02.2017 г. № 03-12-11/2/9197, адресованное Российскому союзу промышленников и предпринимателей и содержащее разъяснения по вопросам применения правил КИК, подготовленные с учетом мнения ФНС России. Значительная часть комментариев ведомства носит положительный характер и может быть истолкована в пользу налогоплательщиков; тем не менее, в некоторых вопросах Минфин России занял негативную для налогоплательщиков позицию; ряд вопросов остается открытым.

Разъяснения, благоприятные для налогоплательщиков


Контролирующие лица КИК

  • Минфин РФ подтвердил, что применительно к налоговому периоду 2015 года акционер, владеющий ровно 50% акций КИК, не признается контролирующим лицом КИК (п. 1).

Освобождение прибыли КИК от налогообложения

  • Основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения, предусмотренные ст. 25.13-1 НК РФ, применяются не только к иностранным организациям, но и к иностранным структурам без образования юридического лица (п. 7).
  • При расчете эффективной ставки налогообложения КИК для целей освобождения налогами с прибыли КИК считаются налоги, базой по которым является доход (прибыль) КИК (в том числе удержанные налоговым агентом). Косвенные налоги не могут быть использованы при расчете (п. 9а).
  • Ведомство также отмечает, что подтверждением уплаты налога с прибыли КИК как для целей расчета эффективной ставки налогообложения, так и при расчете прибыли КИК служат не только налоговая декларация КИК и соответствующие платежные документы, но и письменные подтверждения от налогового агента об удержании налога у источника. При этом перечень подтверждающих документов является открытым (п. 9а, п. 15).
  • Доход от первичной уступки прав требования признается доходом от активной деятельности для целей расчета доли активных/пассивных доходов (п. 11в).
  • Прибыль КИК, являющихся участниками проектов по добыче полезных ископаемых, может быть освобождена от налогообложения даже в тех случаях, когда в соответствующем соглашении нет положений непосредственно о разделе продукции. Порядок возмещения затрат и определения вознаграждения может быть установлен не только самим соглашением, но и обычаями делового оборота (п. 10).
  • Для целей применения освобождений понятия «прибыль», «доход» не включают прочий совокупный доход (следовательно, в его составе не потребуется выявлять корректировки при реклассификации, прирост стоимости от переоценки и проч.) (п. 11е).

Расчет прибыли КИК

  • Прибыль КИК может быть уменьшена на величину выплаченных КИК дивидендов, в том числе выплаченных из прибыли прошлых лет, без каких-либо ограничений (п. 12в).
  • Финансовый показатель «прибыль до налогообложения», аналогично терминам «прибыль» и «доход», не включает прочий совокупный доход (п. 12б).
  • Обязательным условием зачета убытков КИК, накопленных за прошедшие периоды, является представление уведомления о КИК. Тем не менее, если основания по представлению такого уведомления отсутствовали (к примеру, лицо не признавалось контролирующим в указанные периоды), то право на зачет убытков сохраняется (п. 19).

Представление документов КИК в налоговые органы


  • Если к КИК применимы одновременно несколько оснований для освобождения прибыли от налогообложения, то представлять документальные подтверждения по каждому из них необязательно (п. 25).
  • Если документы, подтверждающие право контролирующего лица на применение освобождения прибыли КИК, представлены вместе с уведомлением о КИК в полном объеме, то второй комплект документов вместе с налоговой декларацией подавать не нужно (п. 25).
  • Представление налоговой отчетности вместе с уведомлением о КИК или налоговой декларацией контролирующего лица необязательно. Тем не менее, такая отчетность может быть запрошена у налогоплательщика во время мероприятий налогового контроля (п. 26).
  • Подтверждающие документы, представляемые в налоговые органы вместе с уведомлением о КИК и налоговой декларацией контролирующего лица, нотариально заверять и апостилировать не обязательно (п. 26).

Рекомендации, неблагоприятные для налогоплательщиков


  • Убыток КИК должен быть рассчитан без учета сумм от переоценки долей, прибыли (убытка) дочерних (ассоциированных) предприятий и сумм расходов и доходов на формирование и восстановление резервов (п. 18).
  • Убытки КИК, перенесенные на будущие периоды, не уменьшают размер прибыли КИК для целей прохождения пороговых значений прибыли (п. 22).
  • Убытки к переносу, накопленные КИК за 3 предыдущих налоговых периода, должны быть суммированы. Так, сумма убытка к переносу может уменьшиться, если один из трех периодов, к примеру, был прибыльным (п. 18).
  • Косвенное участие контролирующего лица в КИК не освобождает его от обязанности по отражению информации о такой КИК в налоговой декларации – в том числе, если косвенное участие в КИК реализовано исключительно через другие контролирующие лица (п. 8).


Нейтральные рекомендации

Контролирующие лица КИК

  • Статус иностранного лица как лица без участия в капитале определяется налогоплательщиком самостоятельно на основе личного закона КИК (п. 3).
  • Если определить, является ли КИК организацией или структурой без образования юридического лица, невозможно, то КИК априори считается организацией (п. 2).
  • При участии в КИК через простое или инвестиционное товарищество контролирующим лицом признается не само товарищество, а его участники (п. 4).
  • Участие в КИК исключительно через российские публичные компании (в том числе в ситуациях, когда владение осуществляется через несколько публичных компаний последовательно или параллельно) не приводит к признанию акционера контролирующим лицом КИК. При этом если акционер владеет КИК не только через публичную компанию, но и, к примеру, напрямую или через ЗАО, то он будет признан контролирующим лицом такой КИК, а доля его владения будет определяться совокупно, то есть будет включать долю владения через публичную компанию (п. 5).
  • Осуществление контроля через КИК («косвенный» контроль) также признается основанием для признания лица контролирующим (п. 6).
  • При приобретении КИК покупатель признается контролирующим лицом начиная с того налогового периода, в котором КИК была приобретена (п. 14).

Освобождение прибыли КИК от налогообложения

  • Доходы от активной деятельности должны быть очищены от курсовой разницы по результатам реализации и от курсовой разницы по переоценке, а также от любой курсовой разницы, отраженной в Отчете о прибылях и убытках (п. 11а).
  • Доходы от аренды и продажи морских и речных судов могут быть квалифицированы как доходы от активной деятельности. При этом ведомство отмечает, что надлежит обращаться к личному закону КИК (п. 11г, 11д).

Расчет прибыли КИК

  • При расчете прибыли КИК термины используются в значении, предусмотренными применимыми стандартами составления финансовой отчетности. В отсутствие таковых в стандартах составления финансовой отчетности термины используются в значении, установленном НК РФ и иными законодательными актами (п. 12а).
  • Минфин РФ уточнил правила расчета прибыли КИК, если финансовый год КИК отличается от календарного (п. 13).
  • Прибыль КИК пересчитывается в рубли по среднему курсу иностранной валюты к рублю. Под средним курсом понимается среднее арифметическое значение официального курса ЦБ РФ за все дни в периоде, за который составляется финансовая отчетность. Если ЦБ РФ не устанавливает официальный курс иностранной валюты к рублю, то в соответствии с рекомендациями ЦБ РФ надлежит рассчитывать кросс-курс валют через доллар США (п. 17).
  • Минфин РФ разъяснил порядок учета сумм от переоценки ценных бумаг при их выбытии для целей расчета прибыли КИК: прибыль корректируется только на переоценку, осуществленную в 2015 году и позже. При этом ведомство отмечает, что в различных стандартах составления финансовой отчетности переоценка может называться и отражаться по-разному (п. 21).

О чем подумать, что сделать

Методические рекомендации Минфина России во многом подтвердили позицию, сформулированную в более ранних письмах ведомства, и совпали с методологическими подходами, выработанными юристами «Пепеляев Групп» в процессе работы над крупными проектами по расчету прибыли КИК. Тем не менее, ряд важных методологических вопросов остается открытым (осуществление контроля над КИК как критерий признания лица контролирующим, товарищество как контролирующее лицо КИК, отнесение дохода к пассивным, налогообложение КИК, являющейся частью консолидированной группы налогоплательщиков).

Мы будем информировать Вас о появлении новостей по ключевым вопросам применения правил КИК.

Напомним, что до 20 марта 2017 г. российские налогоплательщики должны представить в налоговые органы уведомления об имеющихся у них КИК.

Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» оказывают широкий спектр услуг в области комплексной поддержки бизнеса по международным налоговым вопросам, в частности связанным с применением правил российских правил КИК.

Наши специалисты обладают уникальным методологическим опытом по вопросам, связанным как с расчетом прибыли КИК, так и с применением освобождений от налогообложения, и готовы оказать помощь при выработке аргументированной позиции и отстаиванию интересов налогоплательщиков как перед налоговыми органами, так и в дальнейшем в суде. 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters