Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Дополнение правил налогообложения КИК: индульгенция и усиление давления

04.11.2020
7 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Государственная Дума приняла федеральный закон[1] о внесении изменений в правила контролируемых иностранных компаний.

1. Фиксированная прибыль КИК

Принятый закон предусматривает введение нового режима налогообложения «фиксированной прибыли КИК» для контролирующих лиц – владельцев КИК. Этот режим позволяет уплачивать НДФЛ в размере 5 млн рублей с «фиксированной прибыли» КИК без учёта фактических финансовых результатов. Одобренный законодателем режим является российским аналогом режима так называемого паушального налогообложения, существующего в зарубежных правопорядках.

Для перехода на новый режим[2] контролирующее лицо получает право представить в налоговые органы уведомление о переходе на новый режим до 31 декабря 2021 г., если контролирующее лицо планирует перейти на новый режим по налогу за 2021 г. Если контролирующее лицо примет решение перейти на новый режим уже по итогам 2020 года, то уведомление должно быть подано не позднее 1 февраля 2021 г.

Согласно нововведениям, фиксированная сумма прибыли КИК устанавливается в размере 38 460 000 рублей за 2020 год и 34 000 000 рублей за следующие налоговые периоды[3] по всем КИК одновременно. Иными словами, фиксированная сумма прибыли КИК устанавливает общую вменённую налоговую базу для всех КИК контролирующего лица, вне зависимости от фактического финансового результата каждой отдельной КИК в соответствии с ее финансовой отчётностью.

Переход на новый режим означает его применение контролирующим лицом с учётом следующих особенностей:

  • режим должен быть использован не менее чем на протяжении трех налоговых периодов подряд (если уведомление о переходе будет подано в 2020 или 2021 гг.) или
  • не менее, чем на протяжении пяти налоговых периодов подряд (в случае перехода с 2022 г. или повторного применения режима после отказа от его применения).

Если контролирующее лицо утратит контроль над всеми КИК в течение периода нахождения на новом режиме налогообложения «фиксированной прибыли КИК», такое контролирующее лицо будет освобождено от уплаты налога за последующие налоговые периоды. Однако если контроль будет утрачен лишь частично, за контролирующим лицом сохраняется обязанность уплаты фиксированного налога в прежней сумме.

Контролирующее лицо не вправе произвольно досрочно отказаться от нового режима в период его применения, кроме случая изменения условий данного режима налогообложения по инициативе органов публичной власти РФ. Отказ от применения режима возможен исключительно по истечении трех либо пяти летнего срока и только при подаче соответствующего уведомления до 31 декабря года, начиная с которого налогоплательщик планирует отказаться от применения режима налогообложения «фиксированной прибыли КИК».

comment.jpg

Переход на новый режим может представлять интерес для владельцев большого количества прибыльных КИК, поскольку позволяет не учитывать финансовые показатели отдельных КИК и не представлять в налоговые органы финансовую отчётность. Такая возможность предполагает ежегодную уплату фиксированной суммы налога
(5 млн. рулей).

Применение данного режима также позволит существенно сократить административные издержки контролирующих лиц на подготовку финансовой отчётности КИК и прохождение аудита (при необходимости).

Однако данный режим предусматривает и некоторые существенные обременения для контролирующих лиц. Например, при распределении прибыли КИК контролирующее лицо будет уплачивать НДФЛ:

  • со всей распределенной суммы (на него не будет распространяться освобождение, установленное п. 66 ст. 217 НК РФ);
  • без возможности ее уменьшения на уплаченные фиксированные платежи по новому режиму, а также уплаченные за рубежом налоги (как самой КИК, так и контролирующим лицом)[4] и без учета сформированного убытка,

что де-факто приведёт к дополнительному налоговому бремени и многократному налогообложению. Более того, если у КИК формируется убыток, то такая КИК не освобождается от обязанности ежегодной уплаты фиксированного платежа до момента отказа.

Также на режим «фиксированной прибыли КИК» не будет распространяться предусмотренная ст. 25.13-1 НК РФ возможность освобождения прибыли КИК от налогообложения.

2. Изменение сроков представления уведомления о КИК

Физические лица, являющиеся контролирующими лицами, смогут представить уведомление об участии в КИК не до 20 марта, как в настоящее время, а до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход/убыток в виде прибыли/убытка КИК. Изменение срока не коснется контролирующих лиц – организаций.

comment.jpg

Изменение срока представления уведомления о КИК для физических лиц гармонизировано со сроком представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, что призвано упростить налоговое администрирование физических лиц.

3. Дополнение правил КИК в части истребования и представления финансовых документов

Согласно принятым изменениям, контролирующее лицо будет обязано представлять документы, подтверждающие размер прибыли/убытка КИК. Такими документами являются:

  • финансовая отчетность КИК;
  • при отсутствии финансовой отчетности КИК – иные документы, подтверждающие прибыль/убыток КИК за финансовый год (например, управленческая отчетность или бухгалтерские регистры);
  • аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК (при обязательном или добровольном аудите).

Эти документы представляются независимо от финансовых показателей КИК (в том числе при наличии убытка и нулевом финансовом результате):

  • для юридических лиц – совместно с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;
  • для физических лиц – совместно с уведомлением о КИК.

Непредставление данных документов повлечет для контролирующего лица ответственность в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей[5].

Также согласно новой ст. 25.14-1 НК РФ налоговый орган получает право по своему усмотрению истребовать любые дополнительные документы, но не более, чем за три прошедших налоговых периода. Данная возможность истребования не распространяется на контролирующих лиц – участников нового режима налогообложения на основании «фиксированной прибыли КИК».

В случае получения требования о предоставлении финансовых документов контролирующее лицо будет обязано в течение одного месяца представить необходимые для обоснования освобождения документы с переводом на русский язык (в части, подтверждающей освобождение, или в части размера прибыли КИК).

Непредставление истребуемых документов или представление документов, содержащих недостоверные сведения, повлечет наложение штрафа в размере 1 млн рублей[6].

При представлении (после получения требования об истребовании документов) уточненного уведомления о КИК без указания на применение освобождения прибыли КИК от налогообложения контролирующее лицо будет освобождаться от ответственности за непредставление документов, поскольку предыдущее уведомление будет считаться недействительным

comment.jpgРанее представление документов для подтверждения размера прибыли/убытка КИК совместно с налоговой декларацией являлось правом контролирующего лица. Новое регулирование делает это обязательным. Данная мера, очевидно, направлена на повышение эффективности налогового администрирования отчетности КИК и на борьбу со злоупотреблениями при определении обязательств контролирующих лиц. Одновременно это приведет к усложнению освобождения прибыли КИК от налогообложения для контролирующих лиц, которые не перейдут на новый режим налогообложения «фиксированной прибыли КИК».

4. Увеличение штрафных санкций за несоблюдение правил КИК

Поправками предполагается изменение и дополнение штрафных санкций, связанных с правилами КИК. Помимо введения вышеуказанных штрафов повысится размер штрафа за непредставление уведомления о КИК в установленные сроки. Теперь совершение данного правонарушения ведет к наложению штрафа в размере 500 тыс. рублей за каждую КИК (а не 100 тыс. рублей, как сейчас).

5. Другие изменения

  • При определении эффективной и средневзвешенной налоговых ставок для целей освобождения от налога прибыли КИК не учитывается удержанный у источника выплаты налог на дивиденды от российских компаний, а сами дивиденды не учитываются в составе прибыли для целей такого расчета. Указанные корректировки возможны только при условии подтверждения наличия у контролирующего лица фактического права на доход.
  • Изменяется определение «иностранной холдинговой компании» и «иностранной субхолдинговой компании», а также дополняются критерии определения их «активности» для целей освобождения прибыли КИК.

Иностранной холдинговой компанией для целей правил КИК признается иностранная компания, если доля участия контролирующего лица в ней составляет не менее 75 %, а сама иностранная компания участвует в другой иностранной компании не менее, чем на 50% (хотя бы в одной) и не менее 15 % в остальных иностранных организациях (при их наличии). Также важным условием является срок участия (владениями долями), а именно не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом иностранной организации. Все условия должны выполняться одновременно.

Иностранной субхолдинговой компанией для целей правил КИК признается иностранная компания, доля участия иностранной холдинговой компании в которой составляет не менее 75 %, а собственное участие в иных иностранных организациях также составляет не менее 50% (хотя бы в одной) и не менее 15 % в других. Условие о сроке участия аналогично условию для холдинговой компании.

При определении критерия «активности» в части критерия 5 % «пассивных» доходов вышеуказанных иностранных компаний не учитываются:

  • дивиденды от активных иностранных компаний или активных иностранных субхолдинговых компаний при условии участия получателя дивидендов не менее 50 % на протяжении 365 последовательных календарных дней в уставном капитале выплачивающей дивиденды иностранной организации;
  • дивиденды от иностранных компаний, удовлетворяющих хотя бы одному критерию для освобождения от налогообложения прибыли КИК, кроме критерия международной холдинговой компании, также при условии участия получателя дивидендов не менее 50% на протяжении 365 последовательных календарных дней в уставном капитале выплачивающей дивиденды иностранной организации;
  • доходы от реализации или иного выбытия акций (долей) в вышеуказанных организациях.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» имеет обширный опыт в консультировании и представлении интересов клиентов по правилам КИК и готова предоставить помощь контролирующим лицам в рамках перехода на новый режим, а также в сопровождении администрирования КИК (включая анализ возможности освобождения прибыли КИК от налогообложения) во избежание увеличенных штрафных санкций.



[2] Порядок перехода закреплен в новой ст. 227.2 НК РФ.

[3] С учетом предстоящего повышения ставки налога с 13 % до 15 %.

[4] П. 1 ст. 232 НК РФ

[6] П. 11-1ст. 126 НК РФ.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters