Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

COVID-19: налоговые сверхполномочия Правительства, НДФЛ на доходы по вкладам, страховые взносы

Юридическая компания Пепеляев Групп сообщает о принятии Государственной Думой 31 марта 2020 г. Федерального закона[1], предусматривающего первые законодательные налоговые меры по поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса.

1. Правительство РФ в период с 1 января по 31 декабря 2020 г. наделяется правом издания нормативно-правовых актов, которые могут изменять и/или дополнять нормы Налогового кодекса по следующим вопросам:

- приостановление, отмена или перенос на более поздний срок назначения и проведения налоговых проверок, продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, а также решений о взыскании;

- продление установленных Кодексом сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, в т.ч. по региональным и местным налогам;

- продление сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) иных документов;

- определение дополнительных оснований предоставления в 2020 г. отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления;

- определение оснований и условий неприменения или особенности применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов;

- определение оснований и условий неприменения ответственности за непредставление (несвоевременное представление) в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) иных документов (сведений).

Органы региональной исполнительной власти наделяются правом продлить сроки уплаты региональных и местных налогов, если соответствующие меры не были введены Правительством РФ, либо устанавливать более длительные сроки продления, в том числе для отдельных категорий налогоплательщиков.

Аналогичные расширенные полномочия Правительства РФ на период с 1 января по 31 декабря 2020 г. устанавливаются и в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в том числе по следующим вопросам: продление сроков уплаты страховых взносов, сроков представления расчетов и (или) иных документов, сроков направления и исполнения требований об уплате недоимки по страховых взносам, пеней и штрафов, а также сроков принятия решений о взыскании; установление дополнительных оснований предоставления в 2020 г. отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов; установление оснований и условий неприменения ответственности.

Акты Правительства РФ могут предусматривать их применение к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 г.

comment.jpg

Правительство и органы исполнительной власти субъектов на текущий год наделяются широкими полномочиями по основным вопросам налогообложения и налогового администрирования, которые в обычное время являются прерогативой законодателя. По нашему мнению, соответствующие акты должны приниматься не в ущерб правам налогоплательщиков, а исключительно в целях устранения негативного эффекта на экономику пандемии коронавируса и принятых в связи с нею ограничительных мер.

2. Для целей Кодекса уточнено понятие «рабочий день», которым считается день, не признаваемый выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем. Соответственно, когда истечение установленного НК РФ срока приходится на такой день, днем окончания срока считается первый рабочий день.

comment.jpg

Данная поправка позволяет устранить возникшую неопределенность о том, как должны исчисляться сроки, приходящиеся на объявленные Президентом РФ нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. В частности, это касается срока подачи отчетности по налогу на прибыль за 2019 г.

3. Отменен особый порядок определения налоговой базы при получении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 г. Теперь такие доходы будут облагаться в общем порядке с иными доходами по операциям с ценными бумагами.

4. С 1 января 2021 г. совокупные доходы физического лица в виде процентов, полученных по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% в части, превышающей сумму процентов, рассчитанную как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число соответствующего календарного года.

От налогообложения освобождаются доходы по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода (года) не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

При получении доходов в виде процентов в иностранной валюте, такие доходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения дохода.

Расчет суммы налога, подлежащего уплате по итогам года, осуществляется налоговым органом на основании представленных банками не позднее 1 февраля следующего года сведений о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышала 1% годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Уплата налога физическими лицами осуществляется на основании направленных налоговыми органами уведомлений не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения доходов в виде процентов.

comment.jpg

До сих пор доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) подлежали обложению НДФЛ только в случае превышения процентной ставки более чем на 5 п.п. над ставкой рефинансирования ЦБ РФ (по валютным вкладам – 9% годовых), поэтому фактическое налогообложение процентных доходов физических лиц НДФЛ не осуществлялось. Новые нормы вводятся в строгом соответствии с положениями п. 1 ст. 5 НК РФ (не ранее следующего налогового периода).

Использование ключевой ставки ЦБ РФ для определения необлагаемой суммы дохода применительно к общей сумме вкладов (остатков на счетах) в пределах 1 миллиона рублей позволяет исключить вопросы определения налоговой базы при наличии у физического лица нескольких вкладов (счетов) с разными процентными ставками.

5. Предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, признаваемыми субъектами малого и среднего предпринимательства (подп. 16 п. 1 статьи 427 НК РФ).

Для указанных плательщиков начиная с 2021 г. применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:

  • 10% - на обязательное пенсионное страхование (как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так и сверх предельной величины[2]);
  • 0 % - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 5% - на обязательное медицинское страхование.

Несмотря на то, что пониженные тарифы улучшают положения налогоплательщика они устанавливаются с 01.01.2021.

Однако Закон специально определяет, что в период с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года для субъектов МСП будут действовать такие же пониженные ставки тарифов страховых взносов, что вводятся в действие в 01.01.2021.

comment.jpg

Пониженный тариф страховых взносов как на период с 01.04.2020 по 31.12.2020, так и с 2021 г. будет применяться, как и предлагал Президент РФ, только в отношении той части выплат в пользу физического лица, которая превышает величину МРОТ (в настоящее время 12 130 руб.). В отношении величины выплат, не превышающей или равной МРОТ, сохраняются общие ставки тарифов страховых взносов (статья 425 НК РФ):

  •  22% и 10% на обязательное пенсионное страхование (в пределах установленной предельной величины и сверх такой величины соответственно);
  •  2,9% - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  •  5,1% - на обязательное медицинское страхование.

Таким образом, анонсированное 25 марта 2020 г. Президентом РФ снижение в два раза с 30% до 15% размера страховых взносов для малых и средних предприятий (на суммы зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда) фактически учтено в Законе.

6. Вносятся соответствующие изменения в статью 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в частности пониженные тарифы страховых взносов для страхователей, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

Начиная с 2021 года для таких страхователей – субъектов МСП будут применяться следующие тарифы страховых взносов:

  • в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:

- 22% - в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца, не превышающей величину МРОТ;

- 10% - в части превышения над величиной МРОТ.

  •  сверх предела установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательной пенсионное страхование:

- 10% - в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца, не превышающей величину МРОТ;

- 10% - в части превышения над величиной МРОТ.

Там же утверждены таблицы тарифов страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой пенсии и накопительной пенсии, распределяемые Пенсионным фондом РФ на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 процента на финансирование накопительной пенсии).

Точно такие же ставки страховых взносов для страхователей, признаваемых субъектами МСП, предусмотрены и на период с 1 апреля 2020 до 31 декабря 2020 года. Положения Закона в этой части распространяются на период с 01.04.2020, несмотря на более позднее вступление его в силу.



[1]Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[2] Предельная величина установлена на 2020 год Постановлением Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407 и составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 1 292 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2020 г.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters