Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

COVID-19: сроки годовых общих собраний в АО и ООО; регулирование вопросов стоимости чистых активов АО и ООО по итогам 2020 года

03.04.2020

Илья Болотнов
Анастасия Нерчинская

Юридическая компания Пепеляев Групп информирует об ожидаемых к принятию изменениях в ряд положений законодательства, устанавливающих особенности регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах на фоне пандемии коронавируса COVID-19

1 апреля 2020 года Государственной Думой РФ в третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» («Закон»). В ближайшее время ожидается одобрение Закона Советом Федерации и его подписание Президентом РФ[1].

Закон предусматривает следующие ключевые изменения в отношении регулирования деятельности хозяйственных обществ (АО и ООО):

1. Сроки проведения годовых общих собраний в АО и ООО

Согласно положениям Закона:

  • годовое общее собрание акционеров в 2020 году может быть проведено в сроки, определяемые советом директоров (наблюдательным советом), но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года[2] (то есть годовое общее собрание должно быть проведено не позднее 30 сентября 2020 года);
  • очередное (годовое) общее собрание участников ООО в 2020 году проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания финансового года[3] (то есть очередное общее собрание должно быть проведено не позднее 30 сентября 2020 года).

В связи с внесением указанных выше изменений Закон на период до 31 декабря 2020 года приостанавливает действие соответствующих положений Федеральных законов об АО[4] и ООО[5], предусматривающих, что годовые собрания в АО и ООО должны быть проведены в срок, определенный уставом соответствующего общества, но не позднее чем через: шесть месяцев (применительно к АО) и четыре месяца (применительно к ООО) после окончания финансового года.

comment.jpg

Обращаем Ваше внимание, что с момента вступления Закона в силу действующие уставы АО и ООО в части положений о сроках проведения годовых собраний (даже если такие положения дублируют норму соответствующего корпоративного закона и не определяют иной срок) формально перестанут соответствовать новым положениям Закона, которые не будут иметь обратной силы. С учетом текущей эпидемиологической обстановки, полагаем, что приведение всеми хозяйственными обществами уставов в соответствие с положениями нового Закона, не представляется разумным и целесообразным и вряд ли осуществимо в сложившихся условиях. Закон также не содержит каких-либо положений по данному вопросу[6].

По нашему мнению, описанная выше ситуация сама по себе не приведет к каким-либо серьезным неблагоприятным последствиям в связи со следующим.

20 марта 2020 года Банком России был выпушен пресс-релиз, в котором сообщалось о принятии Банком России решения о реализации комплекса мер, направленных на поддержку граждан, экономики и финансового сектора в период пандемии коронавируса COVID-19[7]. В перечень указанных мер были включены предложения по снижению нагрузки на российские акционерные общества, которые впоследствии легли в основу предусмотренных Законом поправок. Поскольку Банк России выступил инициатором поправок об увеличении сроков проведения корпоративных процедур АО и ООО, полагаем, что риск каких-либо санкций со стороны Банка России (если описанная выше ситуация будет истолкована Банком России как основание для привлечения АО и ООО, а также их должностных лиц к административной ответственности[8]) представляется теоретическим.

Также напомним, что в случае конфликта между положениями устава и законодательства, при рассмотрении спора судом преимущественную силу имеют последние[9].

2. Форма проведения общих собраний в АО

Законом также до 31 декабря 2020 приостановлено действие нормы Федерального закона об АО, предусматривающей, что общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) АО, ревизионной комиссии АО, об утверждении аудитора, об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) АО, не может проводиться в форме заочного голосования.

Напомним, что ранее Федеральным законом № 50[10] было введено новое правило о том, что общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы, указанные выше, в 2020 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) АО может быть проведено в форме заочного голосования. С более подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться в алерте Пепеляев Групп от 25 марта 2020 года.

comment.jpgОбращаем Ваше внимание, что решение общего собрания участников ООО по вопросам об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов не может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем). Принимаемый Закон не содержит каких-либо изменений или правил в отношении регулирования данного аспекта. Таким образом, годовые общие собрания участников ООО в соответствии с действующим законодательством могут быть проведены только в форме совместного присутствия участников (то есть путем очного голосования).


3. Стоимость чистых активов АО и ООО по итогам 2020 года

Законом вводятся новые положения, согласно которым снижение стоимости чистых активов АО ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 года не будет учитывается для целей применения пунктов 4 и 6 статьи 35 Закона об АО. Иными словами, в случае такого снижения стоимости чистых активов:

  • совет директоров (наблюдательный совет) АО[11] при подготовке к годовому общему собранию акционеров не будет обязан включать в состав годового отчета АО раздел о состоянии его чистых активов; и
  • АО[12] будет освобождено от обязанности принять одно из следующих решений: (1) об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимость его чистых активов, или (2) о ликвидации.

Аналогичное правило Закон устанавливает и для ООО[13]. Снижение стоимости чистых активов ООО ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 года не будет учитываться для целей применения пункта 4 статьи 30 Закона об ООО и, следовательно, не повлечет возникновение у ООО обязанности принять одно из следующих решений: (1) об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, или (2) о ликвидации[14].

Обращаем Ваше внимание, что Закон не освобождает компании от указанных выше обязанностей по принятию соответствующих корпоративных решений, если такие обязанности возникли по итогам более ранних периодов (2019 год и ранее).

О чем подумать, что сделать

В сложившихся условиях рекомендуется организовать проведение в АО любых общих собраний акционеров (включая годовое) в форме заочного голосования. Применительно к ООО целесообразно оценить возможность проведения годового общего собрания, а также собраний, факт проведения которых в соответствии с законодательством РФ должен быть удостоверен нотариально[15], с минимальным присутствием физических лиц в одном помещении (например, путем выдачи несколькими участниками ООО доверенности на участие в общем собрании одному лицу и т.п.).

Также рекомендуется привести устав общества в соответствие с положениями нового Закона в части изменения срока проведения годового общего собрания с учетом всех факторов сложившейся эпидемиологической обстановки.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают происходящие в связи с текущей ситуацией изменения в корпоративном законодательстве и готовы оказать любую поддержку по проведению годовых общих собраний АО и ООО, а также предоставить рекомендации по выбору оптимальных решений для бизнеса по любым вопросам корпоративного права, в том числе, возникающим при реализации корпоративных процедур в сложившейся эпидемиологической обстановке, обратиться за официальными разъяснениями в Банк России и государственные органы по вопросам, связанным с применением норм корпоративного законодательства.



[1] Положения Закона вступят в силу в дату его официального опубликования

[2] Закон, статья 12, часть 4, пункт 1

[3] Закон, статья 12, часть 4, пункт 2

[4] Федеральный закон № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах», статья 47, часть 1, абзац 3

[5] Федеральный закон № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», статья 34

[6] Мы обратились в регистрирующий орган (МИ ФНС № 46 по г. Москве) за получением неофициальных разъяснений по данному вопросу, однако каких-либо комментариев по ситуации, в том числе о наличии внутренних разъяснений или инструкций у регистрирующего органа на этот счет нам на данный момент получить не удалось

[7] Пресс-релиз Банка России от 20 марта 2020 года, размещенный на официальном сайте Банка России (ссылка http://cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133645if2020-03-20T13_36_08.htm)

[8] В том числе на основании статьи 15.23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ

[9] Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09 декабря 1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 5

[10] Федеральный закон № 50-ФЗ от 18 марта 2020 года «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», статья 2

[11] Новые правила применяются к АО, созданным в 2019 году и ранее (в отношении АО, созданных позднее 2019 года, соответствующие обязанности законодательством РФ не предусмотрены)

[12] Новые правила применяются к АО, созданным в 2018 году и ранее (в отношении АО, созданных позднее 2018 года, соответствующие обязанности законодательством РФ не предусмотрены)

[13] Закон, статья 12, часть 3

[14] Новые правила применяются к ООО, созданным в 2018 году и ранее (в отношении ООО, созданных позднее 2018 года, соответствующие обязанности законодательством РФ не предусмотрены)

[15] В соответствии с законодательством РФ такие собрания не могут быть проведены путем заочного голосования, а собрания, удостоверяемые нотариально, также не могут быть проведены дистанционным способом (с использованием ВСК и иных технических средств, позволяющих всем или некоторым участникам во время собрания присутствовать в разных местах)

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.05.2020
Пополнить бюджет: какими будут налоги во втором полугодии
22.05.2020
Интервью Сергея Пепеляева Legal Insight: «Законность в очередной раз была принес...
21.05.2020
Советы арендатору по вопросам взаимоотношений с арендодателем в сложившейся ситу...
20.05.2020
Налоговые преступления. Общественная опасность уклонения от уплаты налогов. Фина...
19.05.2020
Вирусная коллизия: как бизнесу защитить свои права, если суд закрыт
19.05.2020
МВД выступило против уголовной ответственности за социнженерию и фишинг
19.05.2020
Чиновники ищут новый способ отбора пострадавших в кризис компаний
18.05.2020
Отмена «нерабочих дней»: новые обязанности для работодателей

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters