Загрузка...

Уточнение правил исчисления налогов на доходы от капитала и иные поправки в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2019 г.

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о принятии поправок в Налоговый кодекс РФ, уточняющих правила исчисления налогов на доходы от капитала, а также о принятии иных налоговых изменений[1].

1) Уточнён порядок исчисления налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц в отношении вложений в капитал организаций

Приравнено к дивидендам превышение суммы денежных средств, стоимости иного имущества (имущественных прав), которые получены участником организации при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее участниками, над расходами участника на приобретение долей (акций, паёв).

Появился более ясный ответ на вопрос, когда у участника организации возникает доход при уменьшении уставного капитала организации и возврате вклада. Ранее позиция Минфина России менялась. В 2014 – 2016 годах разъяснения были положительными.[2] В 2017 г. позиция стала отрицательной для налогоплательщиков: считалось, что полученные средства освобождаются только при условии, что уменьшение капитала обязательно в соответствии с гражданским (корпоративным) законодательством.[3] Сложилась и отрицательная судебная практика.[4] Однако недавно Минфин России вновь изменил позицию,[5] и положительный подход теперь закреплён в НК РФ.

Если участник получил при выходе или ликвидации имущество в натуре, то его стоимостью в целях дальнейшего признания расходов от выбытия такого имущества признаётся величина, в которую имущество оценено при получении (обычно это рыночная стоимость).

Комментарий ПГ

Признание дивидендами положительной стоимостной разницы при получении участником от организации имущества в натуре означает, что передача организацией участнику имущества при выходе или ликвидации не является продажей имущества и не облагается НДС. Однако прямое указание в часть первую и главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ по этому вопросу не внесено, и налоговые органы могут считать иначе.

2) При продаже долей в уставном капитале и акций по истечении 5-летнего срока владения освобождение от налога можно будет применить независимо от времени приобретения (до 2011 г. или позднее)

Действующий закон предусматривает освобождение от налогообложения дохода от продажи долей в уставном капитале и определённых видов акций российских организаций по истечении 5-летнего срока владения.[6] Однако это освобождение сейчас применяется только при приобретении долей и акций с 2011 г.[7] Поправки устраняют это ограничение. Однако ограничение устраняется лишь на будущее.

Комментарий ПГ

Налогоплательщики, купившие доли и «освобождаемые» акции до 2011 г., имеют правомерную возможность освободиться от налога, продержав акции во владении до начала 2019 г.

3) Освобождение от налога при продаже имущества с длительным сроком владения распространено на налоговых нерезидентов

Действующий закон предусматривает освобождение от налогообложения дохода физического лица от продажи имущества при определённом сроке владения. Однако это освобождение сейчас применяется только к налоговым резидентам России.[8] Поправки отменяют ограничение, начиная с 2019 г.

Комментарий ПГ

Поправки позволяют применить освобождение, в частности, лицам, ранее проживавшим в России и имевшим статус налогового резидента, но сохранившим в стране имущество и желающим его продать

4) Подтверждение «фактического права» на доход и применение «сквозного подхода»

Уточнены действующие последние несколько лет требования, согласно которым для применения предусмотренного международными договорами льготного порядка удержания налога у источника нужно подтвердить, что резидент страны, с которой заключён договор, является фактическим получателем дохода.

В законе появилось чёткое указание, что право распоряжаться доходом должно определяться для каждой отдельной выплаты, при этом для иных, чем дивиденды, видов доходов можно объединять группу выплат в рамках одного договора.

При «сквозном подходе», когда прямой получатель дохода признаёт, что не является фактическим получателем, доход будет считаться выплаченным лицу, являющемуся фактическим получателем (если оно известно). Станет возможным применение «сквозного подхода» при выплатах в юрисдикции, с которыми у России нет международного договора по налоговым вопросам.

Прямо указано на возможность «сквозного подхода» не только для дивидендов, но и для иных видов доходов. Для дивидендов обязательным условием является прямое или косвенное участие в выплачивающей организации, но устранено требование о применении «сквозного подхода» пропорционально доле участия.

Не удерживается налог у источника при выплатах дивидендов иностранному лицу по квазиказначейским акциям, когда выплачивающая дивиденды организация сама контролирует иностранного получателя дивидендов (имеет долю не менее 50 %) в течение года (365 календарных дней и более).

Упрощено подтверждение фактического права на доход для ряда категорий получателей дохода: (1) для физических лиц; (2) для суверенных фондов иностранных государств; (3) для организаций, в которых прямо участвует с долей 50 % и более российское или иностранное государство (кроме «непрозрачных» юрисдикций); (4) для иностранных организаций, чьи корпоративные ценные бумаги в доле более 25 % торгуются на организованном рынке в России или в странах ОЭСР. Указанным лицам достаточно представить заверение, что они являются фактическими получателями дохода, а организациям – также документы, подтверждающие соблюдение указанных условий.

Некоторые новые правила будут применяться с обратной силой – к выплатам, совершённым, начиная с 1 января 2018 года.

5) Налоговая служба получила возможность определять особенности учёта любых категорий налогоплательщиков в налоговых органах

ФНС России получила возможность определять особенности учёта в налоговых органах категорий налогоплательщиков в зависимости от объёма поступления налогов (сборов, страховых взносов) и (или) показателей финансово-хозяйственной деятельности (включая суммарный объем полученных доходов, среднесписочную численность работников, стоимость активов).

Комментарий ПГ

Поправка делегирует ФНС России полномочия прикреплять к специализированным налоговым органам любые категории налогоплательщиков, а не только крупнейших, как сейчас. ФНС России выражала намерения изменить порядок учёта налогоплательщиков, например, сделать специализированные инспекции вышестоящими для территориальных инспекций. Специализация администрирования окончательно получила приоритет перед территориальной доступностью налогового органа для проверяемого лица. Издержки на налоговый комплаенс могут несколько возрасти.

6) Пени будут взыскиваться в размере не больше недоимки

Принятый закон включает правило, согласно которому пени не будут превышать размер недоимки, на которую они начислены. Новое правило будет применяться к недоимке, образовавшейся после дня вступления в силу закона.

Комментарий ПГ

Для применения нового правила потребуется подстройка программных средств, применяемых ФНС России для сверки состояния расчётов с бюджетами, в связи с чем возможны временные сбои при проведении такой сверки.

Скорее всего, новое правило не будет иметь практического значения, так как при существующем уровне ключевой ставки Банка России даже повышенная ставка пени при длительной просрочке вряд ли повлечёт превышение пенями недоимки.

О чём подумать, что сделать

Внесённые изменения, касающиеся порядка налогообложения доходов от капитала, повышают экономическую разумность и предсказуемость соответствующих правил. Есть вероятность, что для вашего бизнеса или отдельных операций налоговые последствия от внесённых изменений станут заметно благоприятнее.

Помощь консультанта

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» готовы оказать содействие в практическом применении новых правил налогообложения доходов от капитала.



[1] Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

[2] см. напр.: письмо от 10 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/16354

[3] см. напр.: письмо от 26 января 2017 г. N 03-03-06/2/3869

[4] см. напр.: постановление ФАС ВСО от 31.01.2012 по делу № А10-1706/2011

[5] письмо от 11 апреля 2018 года № 03-03-06/1/24107

[6] п. 17.2 ст. 217, п. 4.1 ст. 284, ст. 284.2 НК РФ

[7] ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 395-ФЗ

[8] п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать