Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Часть НДС, заявленная к возмещению правомерно, должна быть возвращена налоговым органом независимо от оспариваемой части

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ выработал позицию, согласно которой часть НДС, правомерно заявленная налогоплательщиком к возмещению, должна быть возвращена по окончании проверки независимо от наличия замечаний проверяющих по остальной части НДС, заявленной к возмещению (Постановление от 12 апреля 2011 г. № 14883/10).

Обстоятельства дела

Налоговый орган по итогам проверки признал часть НДС, заявленного к возмещению, и отказал в остальной части, что было отражено в акте проверки. Однако решение о возмещении НДС, признанного правомерно заявленным к возмещению, было принято лишь после истечения срока подачи налогоплательщиком возражений в отношении остальной части (возражения не были поданы), одновременно с отказом в возмещении остальной части НДС. Возврат НДС был произведён после подачи налогоплательщиком соответствующего заявления.

Налогоплательщик обратился в налоговый орган за процентами на сумму НДС, признанную к возмещению при проверке, полагая, что со дня окончания проверки и составления акта проверки, содержавшего выводы, что часть НДС заявлена к возмещению правомерно, началось течение срока возврата НДС, признанного к возмещению. Проверка была окончена в пределах установленного законом срока.

По мнению налогового органа, если по итогам проверки выявлены нарушения хотя бы в части НДС, заявленного к возмещению налогоплательщиком, то весь НДС, заявленный к возмещению, не подлежит возврату до разрешения вопроса о допущенных нарушениях в установленном административном порядке, включая часть, в отношении которой у налогового органа нет замечаний.

Президиум ВАС РФ, поддержав подход нижестоящих судов, указал, что часть НДС, заявленного к вычету и возмещению, в отношении которой у налогового органа нет замечаний, должна быть возмещена решением налогового органа независимо от оспариваемой части и не затрагивается наличием замечаний. Налоговый орган не вправе по окончании проверки откладывать возврат части НДС, заявленного к возмещению, в отношении которой не выявлено нарушений, в отношении этой части должен быть осуществлён возврат в установленный срок после окончания проверки.

Комментарий "Пепеляев Групп"

Вкупе с позицией об обязанности налогового органа возвратить подлежащий возмещению и не подлежащий зачёту НДС независимо от подачи или неподачи налогоплательщиком соответствующего заявления (Постановление от 17.03.2011 № 14223/10) рассматриваемое постановление может изменить административную практику возмещения НДС в пользу налогоплательщиков.

Однако необходимо учитывать, что подход о более раннем возникновении обязанности налогового органа возвратить НДС изменяет и начало течения срока защиты соответствующего права. В отношении НДС, признанного к возмещению налоговым органом, но не возвращённого, срок обращения за судебной защитой необходимо исчислять со дня окончания проверки независимо от разногласий по остальной части НДС, заявленного к возмещению. Исчисление срока судебной защиты признанной части НДС вместе с оспариваемой частью может привести к пропуску срока взыскания признанной части.

Следует отметить, что в рассматриваемом Постановлении не разрешён вопрос о том, как следует исчислять срок возврата НДС, если замечания, изложенные в акте, были неправомерными и признаны таковыми в административном или судебном порядке. В этой связи может обосновываться подход, что неправомерные выводы в акте проверки не могут ставить налогоплательщика в худшее положение, чем если бы проверяющие изначально пришли к правомерным выводам, а значит, срок возврата НДС при ошибочных замечаниях проверяющих также начинает течь от срока окончания проверки (но не позднее предельного срока проверки, установленного законом).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Ивану Хаменушко, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Петру Попову, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail;

в Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail;

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters