Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменения в правовом регулировании обращения с отходами

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 25.09.2019 вступают в силу изменения[1] в Закон № 89-ФЗ о создании системы обращения с отходами I и II классов опасности и дополнения в положения о регулировании обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Закон № 225-ФЗ предусматривает следующие нововведения.

  • Создание федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, включающей сведения[2]:

  1. об образовании отходов I и II классов опасности и обращении с ними;
  2. об индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности;
  3. об объектах, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов I и II классов опасности;
  4. схему потоков таких отходов от источников их образования до указанных объектов;
  5. о мощностях индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов I и II классов опасности.

  • Создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, которая содержит информацию об отходах I и II классов опасности, необходимую для разработки и корректировки федеральной схемы обращения с такими отходами[3].
  • Тарифное регулирование стоимости услуг в сфере обращения с отходами I и II классов опасности. К регулируемым видам деятельности относятся все виды деятельности по обращению с отходами[4], за исключением накопления[5].
  • Введение новых субъектов отношений по обращению с отходами:

  1. федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности, который определяется Правительством РФ по предложению госкорпорации «Росатом», согласованному с Минприроды России, и также является оператором государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности[6] (ГИС отходов I и II классов опасности);
  2. оператор по обращению с отходами I и II классов опасности – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, наделенные правом обращения с отходами I и II классов опасности и имеющие лицензии в отношении соответствующих видов работ с такими отходами

Комментарий ПГ

Обращение с самыми опасными отходами решено построить по принципам обращения с ТКО, однако полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности закреплены за госкорпорацией «Росатом» с учетом успешного опыта реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с чрезвычайно опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре (как указано в Пояснительной записке к проекту Закона № 225-ФЗ). Это дает надежду на более эффективную работу системы по обращению с самыми опасными отходами по сравнению с системой обращения с ТКО.

Также Закон № 225-ФЗ вводит следующие дополнения в положения Закона № 89-ФЗ, регулирующие обращение с ТКО.

  • Создание государственной информационной системы учета ТКО (ГИС ТКО), которая включает сведения[7]:

  1. об источниках образования ТКО;
  2. о местах накопления ТКО, в том числе об осуществлении раздельного накопления ТКО;
  3. об объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО;
  4. о балансах количественных характеристик образования, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО на территориях субъектов РФ;
  5. о схеме потоков ТКО;
  6. о договорах, заключенных в сфере обращения с ТКО;
  7. о тарифах в сфере обращения с ТКО;
  8. о нормативах накопления ТКО;
  9. об измерениях количества ТКО;
  10. данные других измерительных (контрольных) систем.

  • Утверждение федеральной схемы обращения с ТКО, включающей информацию из территориальных схем обращения с отходами и иную, определенную Правительством РФ как часть государственной информационной системы учета ТКО[8], а также ее опубликование на сайте Минприроды России[9].
  • Введено понятие «российский экологический оператор» – публично-правовая компания, создаваемая в соответствии с указом Президента РФ[10] для формирования комплексной системы обращения с ТКО, включая разработку и корректировку федеральной схемы обращения с ТКО, проведение экспертизы и подготовку рекомендаций при утверждении или корректировке региональных программ в области обращения с отходами, территориальных схем обращения с отходами, нормативов накопления ТКО, планировании расходов в области обращения с ТКО[11].

Изменения, предусмотренные Законом № 225-ФЗ, вступают в действие с 25.09.2019, при этом для реализации новых положений потребуется принятие следующих постановлений Правительства РФ:

  • «Об утверждении порядка разработки, утверждения и изменения федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, требований к ее составу».
  • «Об утверждении требований, которым должно соответствовать юридическое лицо, для определения его федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности».
  • «Об утверждении форм типовых договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности».
  • «Об утверждении положения о единой государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности».
  • «О внесении изменений в Правила разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требования к составу и содержанию таких схем, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2018 г. № 1130».
  • «Об основах ценообразования и правилах регулирования тарифов по обращению с отходами I и II классов опасности».
  • устанавливающего Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений.
  • устанавливающего функциональные требования ГИС ТКО.

Для разработки этих нормативных актов установлены сжатые сроки – 2 месяца со дня опубликования Закона № 225-ФЗ, которые истекают уже в конце сентября 2019 г.[12]

Между тем на сегодняшний день разработаны проекты только трех постановлений из приведенного перечня:

  1. об утверждении положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности[13];
  2. о порядке разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, требованиях к ее составу[14];
  3. об утверждении форм типовых договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности[15].

Комментарий ПГ

Из финансово-экономического обоснования к Закону
№ 225-ФЗ следует, что вернуть инвестиции на создание производственно-логистической инфраструктуры обращения с отходами I и II классов опасности планируется за счет тарифов на услуги по обращению с этими отходами, которые должны компенсировать затраты по всей технологической цепочке обращения с отходами I и II классов опасности от источника их образования до объекта обработки, утилизации, обезвреживания, размещения; за счет хозяйствующих субъектов, в процессе деятельности которых образуются указанные отходы. Это означает, что инвестирование в создание производственно-логистической инфраструктуры будет фактически осуществляться предприятиями, у которых образуются данные отходы, что, соответственно, повлечет увеличение их расходов. Предполагается, что это будет стимулировать отходообразователей к снижению объемов образования отходов, в том числе за счет внедрения наилучших доступных технологий. Повезет лишь тем, у кого есть объекты размещения отходов, соответствующие требованиям к размещению отходов I и II классов опасности, так как они не обязаны заключать договор с оператором и оплачивать его услуги.

О чем подумать, что сделать

Предлагаем проанализировать положения Закона совместно с экологическими (технологическими) подразделениями компаний для приведения деятельности предприятия в соответствие с новыми требованиями.

Кроме того, поскольку нормативные акты, которые необходимы для реализации положений Закона № 225-ФЗ, пока не разработаны или существуют в проектах, это дает возможность поучаствовать в их разработке и корректировке через деловые ассоциации и государственные органы.

Помощь консультантов

Юристы «Пепеляев Групп» готовы провести анализ рисков, возникающих в связи с новыми положениями законодательства, сформулировать предложения по разработке и корректировке нормативно-правовых актов для направления их в соответствующие деловые ассоциации и государственные органы.



[1] Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (далее – Закон № 225-ФЗ).

[2] Статья 14.2 Закона № 89-ФЗ в ред. Закона № 225-ФЗ.

[3] Статья 14.3 Закона № 89-ФЗ в ред. Закона № 225-ФЗ.

[4] То есть сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов I и II классов опасности.

[5] Статья 14.4 Закона № 89-ФЗ в ред. Закона № 225-ФЗ.

[6] Статьи 1 и 14.1 Закона № 89-ФЗ в ред. Закона № 225-ФЗ. Начало работы федерального оператора предусмотрено через один календарный год после утверждения федеральной схемы, которое запланировано на 2020 г.

[7] Статья 13.5 Закона № 89-ФЗ в ред. Закона № 225-ФЗ.

[8] Пункты 1, 4, 5, 7 ст. 13.3 Закона № 89-ФЗ в ред. Закона № 225-ФЗ.

[9] Пункт 1 Положения о Минприроды России, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2015 № 1219.

[10] Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана Указом Президента РФ от 14.01.2019 № 8 еще до внесения в Закон № 89-ФЗ понятия «российский экологический оператор».

[11] Статьи 1 и 24.14 Закона № 89-ФЗ в ред. Закона № 225-ФЗ.

[12] За исключением изменений в Постановление Правительства РФ от 22.09.2018 № 1130 о территориальных схемах обращения с отходами производства и потребления, которые должны быть подготовлены в срок 9 месяцев со дня опубликования Закона № 225-ФЗ.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

10.01.2022
Партнер «Пепеляев Групп» Наталья Присекина и юрист Екатерина Самусенко стали соа...
29.12.2021
Победы «Пепеляев Групп» – 2021
16.12.2021
Александр Кузнецов защитил докторскую диссертацию
07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters