Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменяются предмет СПИК и налоговые последствия его использования

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о вступлении в силу новых правил регулирования специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0)[1]. Изменения, направленные на совершенствование налогового режима в отношении налогоплательщиков - участников СПИК, внесены и в НК РФ[2].

Предыдущее регулирование предусматривало, что инвестор создает или модернизирует и (или) осваивает производство промышленной продукции с целью повышения уровня ее локализации. Теперь СПИК должен быть направлен на внедрение или разработку и внедрение современных технологий для освоения серийного производства промышленной продукции. Перечень «современных технологий» утверждается Правительством РФ. В настоящий момент Минпромторг России собирает предложения от бизнеса относительно перечня таких технологий.

СПИК заключается по результатам открытого или закрытого конкурса. При этом открытый конкурс может проводиться, в том числе по инициативе инвестора. Заявки на заключение СПИК оценивают по объему продукции, произведенной в течение контракта, уровню локализации и сроку внедрения технологий. Конкурс не проводится, если на заключение СПИК была подана только одна заявка. Закрытые конкурсы проводятся в случаях, когда проект касается разработки и внедрения технологий военного, специального или двойного назначения для производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения обороны страны и безопасности государства.  

Со стороны публичного субъекта в СПИК выступают совместно Российская Федерация, субъект РФ и муниципальное образование. Таким образом, стабильность ведения бизнеса будет обеспечиваться на всех уровнях.

СПИК заключается на срок не более чем 15 лет для реализации проектов, инвестиции по которым не превышают 50 млрд руб., или не более чем 20 лет для реализации проектов, инвестиции по которым превышают 50 млрд руб. И если ранее минимальный порог инвестиций был не менее 750 млн рублей, то новый не устанавливает минимальный порог.

Налоговые льготы

Для налогоплательщиков – участников СПИК:

  • ставка налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%;
  • может устанавливаться пониженная ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ.

НК РФ дополняется новой статьей 284.9 об особенностях применения налоговой ставки к налоговой базе СПИК. Появится возможность вести учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности по реализации проекта, в отношении которого заключен СПИК отдельно от остальной деятельности. Это повысит вероятность получения нулевой налоговой ставки в отношении суммы налога, уплачиваемой в федеральный бюджет, и пониженной - в части регионального бюджета.

С 1 января 2020 г. у участника СПИК появится выбор, 

  • применять льготные ставки по всей налоговой базе при соблюдении условия о доле доходов (90%) от реализации товаров, произведенных в рамках СПИК; 
  • либо применять льготные ставки к налоговой базе от деятельности, связанной с реализацией СПИК, при условии ведения раздельного учета.

Способ определения налоговой базы должен быть закреплен в учетной политике и не подлежит изменению в течение всего срока действия СПИК.

Воспользоваться льготными ставками можно будет до окончания отчетного или налогового периода, в котором объем поддержки участника СПИК из бюджетов всех уровней (включая недополученные доходы бюджета) превысит 50% его вложений в инвестиционный проект. Ранее такого ограничения применения льготных ставок не было.

Законом снято ограничение по действию налоговых льгот – ранее предусмотренное послабление до 2025 г. сейчас исключено из нормы.

О чем подумать, что сделать

Новый режим СПИК 2.0 открывает широкие возможности для реализации проектов и инвестиций, связанных с оптимальным налоговым режимом. У него есть преимущества как для компаний, работающих в сфере государственного заказа, так и для компаний, работающих в сфере частного рынка.

Юристы «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку в связи с нововведениями, проконсультировать по всем вопросам СПИК и государственно-частного партнерства.



[1] Федеральный закон от 02.08.2019 № 290-ФЗ.

[2] Федеральный закон от 02.08.2019 № 269-ФЗ вступает в силу 02.09.2019 за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters