Загрузка...

Законопроект, уточняющий российские правила КИК

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о подготовке законопроекта, посвящённого спорным вопросам применения российских правил контролируемых иностранных компаний (КИК)

Министерство финансов РФ 4 сентября 2017 г. разместило для публичного обсуждения законопроект, предлагающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Законопроект во многом подтверждает позицию Минфина России, изложенную в Методических рекомендациях[1], выпущенных в феврале этого года.

Законопроект также уточняет и дополняет текущее законодательство по ряду ключевых вопросов: операции с ценными бумагами, «безналоговая» ликвидация КИК, правила налогообложения КИК, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков.

Основные положения законопроекта

Представление документов о КИК в налоговые органы

  • В случае если контролирующее лицо через российскую организацию владеет КИК, имеющей право на освобождение прибыли от налогообложения, обязанность документально подтверждать право на такое освобождение у контролирующего лица не возникает при условии, что промежуточная российская организация представила такие документы.

Учёт операций с ценными бумагами

  • Уточнён порядок расчёта доходов и расходов, полученных в результате реализации или иного выбытия долей, ценных бумаг и иных финансовых активов. Доходы определяются по фактической цене реализации таких активов; расходы – как цена приобретения (если финансовые активы были приобретены начиная с 2015 года) или как стоимость по данным учёта КИК на первое число финансового года, начавшегося в 2015 году (если финансовые активы были приобретены до 2015 года).
  • При расчёте прибыли КИК показатели финансовой отчётности должны быть скорректированы не только на переоценку финансовых активов по справедливой стоимости, но и на доходы (расходы), полученные в результате выбытия финансовых активов.

Перенос убытка КИК на будущие периоды

  • Подтверждена позиция Минфина России о том, что для переноса убытков, полученных КИК в трёх финансовых периодах до 2015 года, финансовые показатели КИК за эти три периода должны быть сальдированы.
  • При этом переносимый совокупный убыток может быть скорректирован на сумму переоценки долей и ценных бумаг, накопленную начиная с даты их приобретения до 2015 года.
  • Если налогоплательщик перестаёт быть контролирующим лицом КИК, он утрачивает право переноса убытка такой КИК на будущие периоды в части, которая не была учтена ранее.

Льгота по «безналоговой» ликвидации КИК

  • Расширен перечень случаев, когда физическое лицо, получившее имущество (имущественные права) в результате «безналоговой» ликвидации КИК, может уменьшить свою налоговую базу на стоимость имущества, определённую по данным учёта ликвидированной КИК (не выше рыночной стоимости) на дату получения имущества (имущественных прав). В частности, такое право у налогоплательщика возникает:

− при реализации имущества (имущественных прав), полученного от ликвидированной КИК;

− в случае оплаты имуществом (имущественными правами) ценных бумаг или долей в обществе. При этом под обществом в данном контексте понимаются не только российские ООО, но и иностранные организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом;

− при получении дохода в результате осуществления имущественных прав[2] вне зависимости от того, получил ли такой доход непосредственно налогоплательщик или доход был по его указанию передан третьим лицам;

− в случае продажи имущества, полученного при осуществлении имущественных прав, приобретённых от ликвидированной КИК;

− при получении дохода, не являющегося распределением прибыли, от иностранной структуры без образования юридического лица, право на который было приобретено налогоплательщиком в результате внесения полученного от КИК имущества (имущественных прав) в такую иностранную структуру;

− при реализации (погашении) ценных бумаг, полученных от ликвидированной КИК;

− при дарении (наследовании) ценных бумаг от лица, получившего их от ликвидированной КИК.

  • Если решение о ликвидации КИК принято до конца 2016 г., но процедура ликвидации не может быть завершена до 1 января 2018 г. в силу закона или судебного разбирательства, то применение ликвидационной льготы правомерно при условии, что КИК будет ликвидирована в течение 365 последовательных календарных дней с момента снятия ограничений на ликвидацию.

Налогообложение прибыли КИК

  • Если КИК распределяет прибыль, которая уже была задекларирована в качестве дохода контролирующего физического лица и обложена налогом в России, то такой доход контролирующего физического лица не подлежит повторному налогообложению вне зависимости от того, в какой форме распределяется такая прибыль КИК – как дивиденды или в иной форме.

Налоговое резидентство и постоянное представительство иностранных компаний

  • Уточнены критерии признания иностранных компаний российскими налоговыми резидентами в порядке, предусмотренном ст. 246.2 НК РФ, в результате осуществления указанных видов деятельности как по отдельности, так и в совокупности. Так, в частности, иностранная компания не может быть признана российским налоговым резидентом лишь на основании того, что управление инвестиционными, финансовыми, производственными и иными рисками и/или согласование решений, принимаемых иностранными организациями, в целях контроля за соответствием таких решений утверждённым стандартам, методикам и (или) политикам, осуществляется на территории РФ.
  • Если контроль за геологоразведочными работами или добычей полезных ископаемых осуществляется из России, однако сами такие работы иностранная компания проводит за пределами РФ, то она не признаётся российским налоговым резидентом.
  • Иностранная компания, являющаяся стороной соглашения о разделе продукции или иного аналогичного договора, при одновременном соблюдении всех из указанных условий:

  1. такая иностранная организация является стороной таких соглашений либо создание такой иностранной организации предусмотрено этим соглашением и она осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых исключительно на основании и в соответствии с условиями указанного соглашения;
  2. такие соглашения заключены с государством (территорией), правительством соответствующего государства (территории) или с уполномоченными таким правительством институтами (органами государственной власти, государственными компаниями), либо деятельность в рамках таких соглашений осуществляется на основании лицензии на недропользование (или иного аналогичного разрешения, выданного уполномоченным органом такого государства);
  3. доля доходов, полученных от участия в соглашениях (контрактах), за период, за который в соответствии с личным законом иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 90% в общей сумме доходов такой организации по данным ее финансовой отчетности за указанный период либо доходы у такой организации за указанный период отсутствуют, может быть признана российским налоговым резидентом только на основании самостоятельного заявления.

  • Управление активами зарубежного инвестиционного фонда из России, а также осуществление иной деятельности, непосредственно связанной с реализацией указанных функций, само по себе не приводит к возникновению постоянного представительства в РФ фонда, иностранных организаций (структур без образования юридического лица), в которых прямо или косвенно участвует такой фонд, и (или) прямых или косвенных акционеров (участников, пайщиков, партнеров) указанного фонда (компании).
  • Деятельность в России не только через брокера, комиссионера, но и управляющего инвестиционным фондом не приводит к возникновению постоянного представительства в РФ.

Консолидированные группы налогоплательщиков

  • Уточнены правила расчёта налога, уплаченного КИК, входящей в иностранную консолидированную группу налогоплательщиков (далее – КГН), в стране регистрации[3]. Такая сумма налога определяется на основании показателей финансовой отчётности пропорционально доле такой КИК (а) в совокупной выручке КГН, (б) в совокупной прибыли КГН до налогообложения или (в) совокупных чистых активах КГН.
  • Способ расчёта налога, уплаченного КИК, должен быть закреплён в учётной политике и не может меняться чаще одного раза в 10 лет.

О чем подумать, что сделать

Законопроект во многом подтверждает позицию Минфина России, сформированную в февральских Методических рекомендациях и последующих письмах, а по некоторым вопросам (операции с ценными бумагами, постоянное представительство) улучшает позицию налогоплательщика.

Перспективы принятия законопроекта достаточно высоки. Предполагается, что действие положений законопроекта будет распространяться на правоотношения, возникшие с 2016 года, которые относятся к порядку определения прибыли КИК за финансовые годы, начавшиеся в 2016 году, то есть за периоды, когда прибыль подлежит отражению в составе доходов налогоплательщика-контролирующего лица за 2017 год и позднее.

В этой связи уже на данном этапе необходимо оценить влияние планируемых поправок на налоговую нагрузку международных групп компаний и соответствующим образом адаптировать учётные политики по вопросам определения прибыли КИК. В первую очередь должны быть обновлены правила переноса убытков на будущие периоды и нормы об учёте операций с ценными бумагами.

Также мы рекомендуем уделить особое внимание положениям о налоговом резидентстве организаций и образовании постоянного представительства на территории РФ.

Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» обладают уникальным методологическим опытом в вопросах международного налогообложения и готовы оказать правовую поддержку при адаптации к новым правилам о расчёте прибыли КИК и по иным аспектам, затронутым в законопроекте.



[1] Письмо Минфина России № 03-12-11/2/9197 от 17.02.2017.

[2] Текст законопроекта не содержит определения термина «осуществление имущественных прав». В этой связи мы не можем исключить возможность узкого толкования данного термина налоговыми органами.

[3] Сумма такого налога используется при расчёте эффективной ставки налогообложения КИК, а также для целей зачёта налога, уплаченного КИК в стране регистрации, против налога, подлежащего уплате в России.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке