Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Крупные сделки, заинтересованность в совершении сделок: изменения

14.07.2016
5 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает об изменениях корпоративного законодательства*.


В Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) внесены изменения, которые в значительной части закрепляют сложившуюся судебную практику. 

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г. 

Сообщаем о наиболее важных новеллах**.

Крупные сделки


Уточнены критерии крупности, расширен перечень исключений из режима крупных сделок, изменены правила их оспаривания, установлены определенные требования к предоставлению информации о крупных сделках в акционерных обществах (далее - АО), общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) лишены возможности исключить уставом необходимость одобрения крупных сделок. 

Расширен перечень сделок, не требующих согласия или последующего одобрения***


Перечень сделок, не требующих одобрения, дополнен новыми исключениями. Крупными сделками теперь не будут признаваться:

  • сделки, заключенные на тех же условиях, что и одобренный предварительный договор;
  • сделки по приобретению ценных бумаг публичного общества, заключенные на условиях, предусмотренных обязательным предложением;
  • передача прав на имущество при реорганизации общества;
  • иные виды сделок.

Решение о согласии на совершение крупной сделки или о последующем одобрении


Решение о согласии на совершение крупной сделки может содержать указание на стоимостные параметры сделки, альтернативные варианты её условий, согласие на совершение ряда аналогичных сделок и т.д., а также срок действия такого согласия. При этом такой срок считается равным 1 году, если иное не предусмотрено самим решением, не вытекает из существа и условий сделки либо обстоятельств, в которых дано согласие. 

Изменены правила признания крупной сделки недействительной


Правила оспаривания крупных сделок приведены в соответствие с общей нормой пункта 1 статьи 173.1 ГК РФ (недействительность сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия).  Теперь в требованиях об оспаривании крупной сделки может быть отказано лишь в случае, если:

  • сделка в последующем получила необходимое согласие;
  • не доказано, что другая сторона по сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка для общества являлась крупной и/или об отсутствии надлежащего согласия.

В оспаривании сделки не может быть отказано ввиду недоказанности причинения убытков обществу или акционеру/участнику или невозможности акционера/участника повлиять на результаты голосования.

Комментарий ПГ: С учетом позиции Верховного Суда РФ нарушение прав и охраняемых законом интересов состоит в самом факте отсутствия согласия на совершение сделки и не требует доказывания иных обстоятельств, в том числе убытков/неблагоприятных последствий для общества или акционера/участника****.

Требование о признании крупной сделки недействительной теперь может быть заявлено не только обществом или его акционером/участником, но и членом совета директоров. При этом требовать признания недействительности крупных сделок смогут не любые акционеры/участники, а лишь владеющие в совокупности не менее чем 1% акций/ голосов.

Сделки с заинтересованностью


Законодатель отказался от понятия «аффилированное лицо» и от обязательного предварительного одобрения сделок с заинтересованностью. Расширен круг исключений, к которым не применятся режим сделок с заинтересованностью, изменен порядок оспаривания сделок с заинтересованностью, установлены правила по информированию акционеров/участников о таких сделках. 

«Контролирующие» лица вместо «аффилированных»


Нормы законодательства о сделках с заинтересованностью вместо понятия «аффилированное лицо» будут использовать термин «контролирующее лицо», под которым, по общему правилу, понимается лицо, имеющее право прямо или косвенно:

  • назначать в подконтрольной организации единоличный исполнительный орган или более 50% состава коллегиального органа управления;
  • распоряжаться более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации.

Комментарий ПГ: Полагаем, что изменение подхода к признанию лиц заинтересованными в совершении сделки позволит избежать ситуаций, при которых сделки, которые фактически не создавали конфликта интересов, формально требовали корпоративного одобрения. 

Сделка с заинтересованностью не требует предварительного согласия


Отменяется обязательность предварительного согласия на совершение сделок с заинтересованностью. 

Исключительная компетенция общего собрания


Увеличен порог стоимости предмета сделок, которые могут быть одобрены только общим собранием. Такой порог будет составлять 10% балансовой стоимости активов, вместо 2%, как это установлено действующими редакциями Закона об АО и Закона об ООО.

Изменены правила признания сделки с заинтересованностью недействительной


Правила оспаривания сделок с заинтересованностью приведены в соответствие с пунктом 2 статьи 174 ГК РФ, в соответствии с которым сделка с заинтересованностью может быть признана недействительной, если доказаны следующие обстоятельства:

  • наличие ущерба интересам общества вследствие ее совершения;
  • контрагент знал или должен был знать о том, что сделка является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность и/или о том, что не получено согласие на ее совершение.

Вводится презумпция наличия ущерба интересам общества. Ущерб предполагается при одновременном наличии следующих обстоятельств: (i) отсутствует согласие или последующее одобрение, (ii) общество ранее не предоставило по требованию истца информацию о совершенной сделке с заинтересованностью.

Требовать признания сделки недействительной теперь сможет общество, член совета директоров, а также акционеры/участники, владеющие в совокупности не менее чем 1% в уставном капитале общества.

Исключения из режима сделок с заинтересованностью


Перечень исключений, на которые не распространяется режим сделок с заинтересованностью, аналогичен обозначенному выше (см. раздел «Крупные сделки»). Помимо вышеуказанных сделок, к исключениям будут относиться сделки:

  • стоимость предмета которых составляет не более 0,1% балансовой стоимости активов;
  • заключаемые на открытых торгах или по результатам открытых торгов, если условия их проведения и участия в них были ранее одобрены советом директоров/общим собранием.

Особый порядок одобрения сделок с заинтересованностью


В ООО и непубличных АО будет возможно установить особый порядок получения согласия на совершение сделок с заинтересованностью или исключить необходимость его получения. 

О чем подумать, что сделать


В связи с принятием рассмотренных нововведений рекомендуем внимательно ознакомиться с изменившимися правилами одобрения и оспаривания крупных сделок, сделок с заинтересованностью, а также учесть необходимость соблюдения дополнительных обязанностей, в том числе, связанных с предоставление информации о таких сделках.

Помощь консультанта 


Наши юристы будут рады проконсультировать вас по вопросам, возникшим в связи с рассмотренными изменениями, а также оказать содействие в случае возникновения споров, связанных с оспаривание крупных сделок, сделок с заинтересованностью. 

-----
* Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее – Закон).
** Ввиду того, что изменения, вносимые в Закон об АО и Закон об ООО, идентичны, мы будем рассматривать их совместно, если иное прямо не будет отражено в тексте.
***  В соответствии с изменениями в Закон об АО и Закон об ООО, вместо термина «одобрение» сделки теперь будет использоваться термин «согласие или последующее одобрение» на совершение сделки.
**** Пункт 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ».

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters