Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Законопроект о предоставлении «подмораторным» должникам судебной рассрочки

12.05.2020

Компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что на рассмотрении Государственной Думы РФ в первом чтении находится законопроект № 953580-7. Статья 9 законопроекта содержит положения о предоставлении должникам - подмораторным компаниям в делах о банкротстве судебной рассрочки для расчетов с кредиторами.

Что такое судебная рассрочка и механизм ее применения?

Судебная рассрочка – это приостановление по заявлению должника дела о банкротстве подмораторной компании или индивидуального предпринимателя (далее – «должник»), соответствующей установленным законопроектом параметрам, на определенный срок с одновременной рассрочкой исполнения обязательств перед кредиторами.

Условия предоставления судебной рассрочки

Должник вправе обратиться в рамках дела о банкротстве с заявлением о предоставлении судебной рассрочки при соблюдении следующих условий:

  • дело о банкротстве было инициировано самим должником;
  • наблюдение/реструктуризация задолженности в отношении такого должника были введены после начала периода моратория;
  • снижение выручки (дохода) должника составляет более 20% (1) в отчетном периоде, в котором возбуждено дело о банкротстве, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года, или (2) год к году; если на момент подачи заявления о предоставлении судебной рассрочки не истек ни один отчетный период, то сравниваются показатели выручки (доходов) должника за два года, предшествующие году подачи заявления;
  • отсутствие долгов перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, а также по зарплате;
  • на собрании кредиторов должника кредиторы высказались против или воздержались от заключения мирового соглашения;
  • отсутствуют иные заявления кредиторов, в том числе возвращенные арбитражным судом в соответствии с п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве.

comment.jpgПоскольку обязательным условием предоставления судебной рассрочки является рассмотрение данного вопроса собранием кредиторов, получение рассрочки будет возможным лишь по истечении 5-6 месяцев с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения/реструктуризации задолженности, что существенно снижает эффективность механизма рассрочки в ситуации продолжающегося ухудшения финансового положения должника. В связи с этим, рекомендуем должникам, при наличии перспектив выхода из кризиса, инициировать переговоры с временным управляющим о проведении первого собрания кредиторов в наблюдении сразу после завершения процедуры установления требований кредиторов в порядке ст. 71 Закона о банкротстве.

На какие обязательства распространяется судебная рассрочка?

Проект предусматривает возможность рассрочки исполнения обязательств, просроченных на дату возбуждения дела о банкротстве, а также обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, срок исполнения которых наступает в течение одного года с даты предоставления судебной рассрочки.

Судебная рассрочка распространяется на требования всех кредиторов, в том числе не включенные в реестр требований кредиторов.

Порядок получения судебной рассрочки

Заявление должника о предоставлении судебной рассрочки может быть подано в суд в рамках дела о банкротстве не ранее, чем через месяц после даты введения моратория.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение, содержащее условия предоставления судебной рассрочки, производство по делу о банкротстве прекращается. Определение о предоставлении судебной рассрочки может быть обжаловано.

Период судебной рассрочки, порядок и условия исполнения обязательств

По общему правилу, судебная рассрочка дается на год. Период рассрочки может быть увеличен до двух лет, если выручка должника сократилась более чем на 50%. Для стратегических предприятий срок может быть продлен до трех лет.

Исполнение обязательств, на которые распространяется судебная рассрочка, должно осуществляться должником ежемесячно равными долями в течение периода рассрочки.

Если рассрочка предоставляется более чем на год, должник должен предоставить своим необеспеченным кредиторам обеспечение в виде банковской гарантии или залога. На такую рассрочку начисляются проценты, установленные в договоре между должником и его контрагентом, а в их отсутствие – в размере ключевой ставки Банка России.

comment.jpgМы рекомендуем при наличии предпосылок выхода из кризисной ситуации, в том числе за счет судебной рассрочки, подготовить экономически обоснованный план, который позволит не только оценить реальность рассматриваемых антикризисных мероприятий и их эффективность, но и снизить риски привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в случае возобновления или возбуждения другого дела о банкротстве.


Права кредиторов в период судебной рассрочки

Кредиторы, размер требований которых составляет более 10% от общей суммы реестра требований кредиторов (за исключением заинтересованных по отношению к должнику лиц), имеют право доступа к информации об имуществе и обязательствах должника, а также право на получение ежеквартального отчета об исполнении судебной рассрочки.

Последствия неисполнения условий судебной рассрочки

В случае, если должник не будет выполнять условия рассрочки, например, несвоевременно осуществлять погашение обязательств, суд по ходатайству кредиторов отменяет рассрочку и возобновляет производство по делу о банкротстве, за исключением случаев, если в отношении должника введены процедуры, применяемые в новом деле о банкротстве.

Отмена судебной рассрочки влечет ее прекращение в отношении всех кредиторов.

В случае возобновления производства по делу о банкротстве или возбуждения в отношении должника другого дела о банкротстве, периоды, предусмотренные статьями 612 и 613 Закона о банкротстве для оспаривания сделок, исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до даты введения моратория, период действия моратория, период до отмены судебной рассрочки или до возбуждения нового дела о банкротстве при наличии неисполненной судебной рассрочки.

comment.jpgКредиторам необходимо активно использовать предоставленные права для контроля за деятельностью должника в целях недопущения вывода активов, а также своевременного обращения в суд с ходатайством об отмене судебной рассрочки. В этих целях рекомендуем, при недостаточности суммы требований, входить в коалицию с другими кредиторами для совместной защиты своих прав.

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом комплексного сопровождения дел о банкротстве и готовы оказать комплексную правовую поддержку в целях эффективной защиты интересов любых лиц, вовлеченных в применяемые в данных делах процедуры. 

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.05.2020
Пополнить бюджет: какими будут налоги во втором полугодии
22.05.2020
Интервью Сергея Пепеляева Legal Insight: «Законность в очередной раз была принес...
21.05.2020
Советы арендатору по вопросам взаимоотношений с арендодателем в сложившейся ситу...
20.05.2020
Налоговые преступления. Общественная опасность уклонения от уплаты налогов. Фина...
19.05.2020
Вирусная коллизия: как бизнесу защитить свои права, если суд закрыт
19.05.2020
МВД выступило против уголовной ответственности за социнженерию и фишинг
19.05.2020
Чиновники ищут новый способ отбора пострадавших в кризис компаний
18.05.2020
Отмена «нерабочих дней»: новые обязанности для работодателей

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters