Закрыть
Array
(
    [PROPERTY_ECONOMY] => 6
    [PROPERTY_economics] => 6
    [0] => Array
        (
            [LOGIC] => OR
            [0] => Array
                (
                    [!PROPERTY_HIDE_SERVICE_VALUE] => Y
                )

            [1] => Array
                (
                    [PROPERTY_HIDE_SERVICE_VALUE] => Y
                    [PROPERTY_LAW_BIND] => 6
                )

        )

)
Разрешение споров и медиация

Разрешение споров и медиация

Юристы и адвокаты практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» представляют интересы клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции (вплоть до Верховного суда), в Конституционном суде РФ. Обладают значительным опытом ведения дел в ключевых международных центрах коммерческого арбитража. В случаях, требующих знаний иностранного права, привлекаются зарубежные эксперты партнерских фирм.

Согласно данным внутренней статистики «Пепеляев Групп» показатель выигранных дел составляет более 90 %. При этом 15% споров разрешается на досудебной стадии.

Практика предоставляет юридические услуги в рамках любых споров: как комплексных, так и требующих узкой специализации.

  • Корпоративные, антимонопольные, административные, коммерческие, хозяйственные споры
  • Споры, связанные с недвижимостью (в т.ч. аренда) и строительством
  • Финансовые споры (в т.ч. по банкротству, взысканию задолженности и возмещению убытков; факторингу; банковским гарантиям; лизингу и страхованию)
  • Разрешение споров, связанных с интеллектуальными правами
  • Защита деловой репутации
  • Защита производителей в спорах с потребителями
  • Представление интересов в конфликтах, обусловленных неисполнением договорных обязательств
  • Дела, связанные с распространением информации в СМИ (в частности, реализация прав на опровержение, ответ на опубликованную информацию и пр.).
  • Взаимодействие с операторами поисковых систем для прекращения выдачи сведений о сайтах, содержащих недостоверную, неактуальную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением закона
  • Сопровождение дел о признании договоров недействительными или незаключенными; о заключении и расторжении договоров


Услуги

Досудебное урегулирование и медиация

  • Анализ сделок для оценки рисков возникновения споров
  • Построение стратегии поведения для предотвращения или выхода из конфликтной ситуации
  • Сбор доказательственной базы и ведение переговоров, в т.ч. и в рамках процедуры медиации

Судебные разбирательства  

Споры в иностранных судах. Третейское разбирательство. Международный коммерческий арбитраж

  • Консультирование по составлению соглашений о подсудности
  • Сопровождение зарубежных судебных процессов, связанных с российской юрисдикцией
  • Подготовка экспертных заключений по вопросам российского права для представления в рамках иностранных судебных разбирательств
  • Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и арбитражей
  • Консультирование по составлению арбитражных соглашений
  • Консультирование по вопросам коллизионных норм и применимого права
  • Представление интересов в рамках арбитражного разбирательства
  • Ведение дел в государственных судах для получения обеспечительных мер в поддержку арбитражных разбирательств или с целью отмены арбитражных решений, вынесенных в России и за рубежом

Управление юридическими рисками

  • Анализ возможных правовых рисков на стадии формирования коммерческих условий предстоящей сделки и/или группы взаимосвязанных сделок
  • Оценка коммерческих проектов (сделок) на предмет достаточной юридической защиты интересов клиента в случае возникновения разногласий с контрагентом

Исполнительное производство: юридическое сопровождение исполнения судебных актов


Проекты

Юристы практики разрешения споров «Пепеляев Групп» выиграли спор о взыскании денежных средств по фальшивым банковским гарантиям Юристы «Пепеляев Групп» инициировали иск о признании банковской гарантии, якобы выданной банком-клиентом, недействительной сделкой и выиграли дело в кассационной инстанции.

Покупатель по договору в обеспечение своих обязательств предоставил поставщику банковские гарантии, якобы выданные банком-клиентом «Пепеляев Групп». В связи с неоплатой поставленной продукции поставщик обратился в суд с целью взыскания денежных средств по банковским гарантиям с банка.


Банк со своей стороны исковые требования не признал ввиду поддельности представленной гарантии. В ходе рассмотрения требований «бенефициара» по «гарантии» было заявлено о фальсификации этого документа, однако в силу ряда объективных причин (простота подписей и недостаточное количество индивидуализирующих признаков) назначенные по делу экспертизы оставили вопрос подлинности документа открытым. В связи с этим юристы «Пепеляев Групп» инициировали второй иск о признании гарантии недействительной сделкой (по формальным основаниям). Дело выиграно в кассационной инстанции.


Комментирует партнер Юрий Воробьев: «В настоящее время в обороте появляется все больше и больше фальшивых банковских гарантий, предоставляемых, например, в обеспечение обязательств по государственным контрактам. В связи с тем, что качество подделок улучшается, а принимаемых банками мер по предотвращению появлению фальшивок не всегда достаточно, данное дело показывает, что подобные споры могут разрешаться и с использованием иных правовых инструментов защиты. Тем не менее, все возрастающее количество споров говорит о необходимости дополнительного законодательного закрепления способов/мер по защите банковских гарантий от подделок».

Конституционный Суд РФ подтвердил верность позиции ООО «Заполярнефть» и «Пепеляев Групп» о соразмерности экологических взысканий Конституционный Суд РФ 2 июня 2015 г. огласил постановление по жалобе ООО "Заполярнефть", касавшейся соразмерности экологических взысканий.
Конституционный Суд РФ 2 июня 2015 г. огласил постановление по жалобе ООО «Заполярнефть», касавшейся соразмерности экологических взысканий. Признаны неконституционными одна из норм Лесного кодекса РФ и основанное на ней постановление Правительства РФ. Интересы заявителя жалобы в Конституционном Суде РФ представляли управляющий партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев и партнёр Роман Бевзенко. В подготовке жалобы принимал участие ведущий юрист Пётр Попов. Организация-заявитель, добывающая нефть, оперативно выполнила восстановительные работы, устранившие значительную часть негативных последствий нефтеразлива, который произошёл из-за технологического сбоя. Неопределённость обжалованных норм привела к формированию противоречивой правоприменительной практики, в рамках которой с заявителя были взысканы такие же суммы, как если бы он вовсе не произвёл никаких восстановительных работ. Юристы заявителя и «Пепеляев Групп» посчитали, что подобные подходы не соответствуют конституционным требованиям. В Постановлении КС поддержан основной довод жалобы: обжалованные нормы являются неопределёнными, они расходятся со сложившимся в правовой системе пониманием возмещения вреда и принципами ответственности. Конституционный Суд обязал учитывать при наложении экологических взысканий факт восстановления нарушенного состояния экосистемы леса до допустимого уровня и предписал пересмотреть с учётом этого обстоятельства дело заявителя. «С правовой точки зрения Конституционный Суд вынес глубоко обоснованное и взвешенное решение. И заявитель по делу, нефтяная компания, и мы как представители придерживались единой позиции, что в этом деле важен не только и не столько имущественный интерес. Гораздо важнее, чтобы закон стимулировал восстановление лесной экосистемы, а происходило наоборот. К тому же общие правовые принципы соразмерности ответственности должны соблюдаться во всех сферах, включая экологические нарушения», - отмечает управляющий партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.
Другие проекты