Закрыть
Array
(
    [PROPERTY_ECONOMY] => 12
    [PROPERTY_economics] => 12
    [0] => Array
        (
            [LOGIC] => OR
            [0] => Array
                (
                    [!PROPERTY_HIDE_SERVICE_VALUE] => Y
                )

            [1] => Array
                (
                    [PROPERTY_HIDE_SERVICE_VALUE] => Y
                    [PROPERTY_LAW_BIND] => 12
                )

        )

)
Таможенное право и внешнеторговое регулирование

Таможенное право и внешнеторговое регулирование

Практика таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп» является одной из ведущих в России. Это обусловлено несколькими факторами: сильной командой профессионалов, разнообразием услуг и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Практику представляют эксперты, имеющие большой опыт работы в таможенных органах и известных международных компаниях, участия в судах (арбитражных и общей юрисдикции) по таможенным спорам, способные оказать поддержку как в рамках сложных комплексных проектов, так и текущих проектов в России и за рубежом.

Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК), органы законодательной власти, высшие судебные инстанции и федеральные органы власти привлекают наших юристов в качестве экспертов для разработки и усовершенствования таможенного законодательства и выработки единых подходов к его применению.

Наши юристы принимают активное участие в общероссийских организациях (РСПП, ТПП России, Деловая Россия, Агентство Стратегических Инициатив), ассоциациях и экспертных организациях, сотрудничая с представителями ЕЭК, депутатами Государственной Думы, чиновниками профильных министерств и ведомств.

Услуги практики

  • Консультации по вопросам применения таможенного законодательства и регулирования внешнеэкономической деятельности, включая правила ВТО, Евразийского экономического союза, СНГ, России
  • Сопровождение проектов, связанных с изменением и применением ставок ввозных таможенных пошлин, защитных мер во внешней торговле (в т.ч. антидемпинговых и компенсационных пошлин), мер нетарифного регулирования и технических барьеров в торговле
  • Структурирование сделок с учетом таможенного и валютного законодательства РФ
  • Юридическое сопровождение ввоза имущественных вкладов в уставный капитал, международного финансового лизинга
  • Оказание квалифицированной правовой помощи в урегулировании конфликтов в сложных случаях при взаимодействии с таможенными органами РФ, в том числе по вопросам таможенной стоимости, классификации по ТН ВЭД, применения таможенных процедур, административной и уголовной ответственности
  • Представление интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов, постановлений по делам об административных правонарушениях в таможенной сфере, а также нормативных правовых актов ФТС России
  • Представление интересов клиентов при обжаловании в Суд ЕАЭС решений Евразийской экономической комиссии

Проекты

Юристы таможенной практики помогли клиенту вернуть излишне уплаченный НДС на сумму более 200 млн. рублей По запросу клиента юристы таможенной практики «Пепеляев Групп» подготовили обоснование и подали в таможню заявление о возврате излишне уплаченного НДС. 

При таможенном декларировании ввозимой фармацевтической субстанции таможенный орган, в связи с отсутствием регистрационного удостоверения на указанный товар, отказал в принятии таможенных деклараций с заявленной сниженной ставкой НДС. Компания была вынуждена уплатить НДС по ставке 18%. По запросу клиента юристы таможенной практики «Пепеляев Групп» подготовили обоснование и подали в таможню заявление о возврате излишне уплаченного НДС. Получив отказ таможенного органа, юристы подготовили жалобу в арбитражный суд и представляли интересы клиента при ее рассмотрении.


Первоначально таможня представила в суд отзыв, в котором указала, что не согласна с жалобой, однако в ходе судебного процесса таможня самостоятельно отменила обжалуемые акты и произвела возврат излишне уплаченной суммы НДС в полном объеме. После добровольного устранения таможней нарушенного права компании и возврата суммы излишне уплаченных налогов клиент отозвал иск.


Комментирует партнер таможенной практики Александр Косов: «Применение сниженной ставки НДС позволяет снизить налоговую нагрузку на такие социально значимые товары как лекарственные препараты. При этом в отношении фармацевтических субстанций данный вопрос важен еще и тем, что стимулирует организацию производства лекарственных препаратов на территории Российской Федерации, создавая дополнительные рабочие места, увеличивая налоговые поступления в местные бюджеты».

Благодаря усилиям юристов «Пепеляев Групп» ФТС России вернула клиенту проценты за излишне взысканные таможенные платежи
Практика таможенного права завершила проект по успешной защите интересов российского судовладельца в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. 
Юристы практики таможенного права «Пепеляев Групп» завершили проект по успешной защите интересов клиента – российского судовладельца в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Спустя год после вынесения судебного решения в пользу клиента благодаря усилиям наших юристов Федеральная таможенная служба перечислила клиенту проценты за излишне взысканные таможенные платежи в размере почти 50 млн руб. 

Напомним, что дело касалось таможенной проверки, в результате которой таможня приняла решение о нарушении клиентом условий таможенной процедуры временного ввоза морского судна в связи с заключением в отношении него договора тайм-чартера. Данное решение повлекло взыскание с компании более 220 млн руб. Клиент обжаловал решение таможни в Арбитражный суд Краснодарского края, который принял решение в пользу Компании (дело № А32-9485/2016). Решение было оставлено без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, но Арбитражный суд Северо-Кавказского округа судебные акты нижестоящих судов отменил и принял решение в пользу таможни. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла к пересмотру постановление суда округа и по результатам рассмотрения жалобы клиента отменила это постановление, оставив в силе решения 1-й и апелляционной инстанций.

Другие проекты