Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Юристы «Пепеляев Групп» предупредили клиента о рисках, связанных с выполнением обязанности по включению отвалов вскрышных пород в Государственный реестр объектов размещения отходов


Юристы «Пепеляев Групп» подготовили заключение для крупного горнодобывающего предприятия Новосибирской области по вопросу «легализации» отвалов вскрыши путем включения в Государственный реестр размещения отходов, а также проработали иные варианты обращения с отходами горнодобывающего производства, допустимые с точки зрения существующего правового регулирования. 

В правовом регулировании обращения с отходами существует множество пробелов и противоречий. Так, Закон об отходах закрепляет принципы стимулирования использования отходов, и одновременно - единый размер платы за хранение и захоронение отходов в отсутствие права вернуть внесенную плату после использования отходов. Положения о наилучших доступных технологиях, содержащиеся, в основном, в ГОСТах, позволяют использовать вскрышу (которая представляет собой природный грунт) для рекультивации или в качестве сырья, материала для строительства. Однако данные документы не являются НПА и не воспринимаются уполномоченным органом (Росприроднадзором) как основания для освобождения от платы за размещение отходов. В итоге для использования отходов создаются бюрократические препятствия, в том числе в виде требований о прохождении излишних административных процедур (например, государственной экологической экспертизы). 

В результате проекта наши юристы выявили правовые последствия постановки отвалов вскрышных пород на государственный учет в качестве объектов размещения отходов и риски, связанные с неисполнением этой обязанности, а также варианты действий, которые может предпринять клиент для защиты своих интересов в случае принятия решений, не соответствующих сложившейся правоприменительной практике по обращению с отходами вскрышных пород.

Возврат к списку

07.08.2020
Курс на импортозамещение продолжается
02.08.2020
Правовой конфликт: жилые помещения в нежилом фонде
30.07.2020
Доход компьютерных лиц: должны ли будут роботы платить налоги
29.07.2020
ВС РФ изучит возможность исключений при налогообложении внутригрупповых займов с...
29.07.2020
Почта в суд: как бороться с ухищрениями недобросовестных оппонентов
28.07.2020
В УК может появиться новая статья «Налоговое мошенничество»
28.07.2020
Как выстроить взаимоотношения с подрядчиком и не попасть в ловушку
27.07.2020
Успеть за 10 дней: как оспорить невыполнимые требования налоговой

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters