Закрыть

Юристы практики разрешения споров «Пепеляев Групп» выиграли спор о взыскании денежных средств по фальшивым банковским гарантиям


Покупатель по договору в обеспечение своих обязательств предоставил поставщику банковские гарантии, якобы выданные банком-клиентом «Пепеляев Групп». В связи с неоплатой поставленной продукции поставщик обратился в суд с целью взыскания денежных средств по банковским гарантиям с банка.


Банк со своей стороны исковые требования не признал ввиду поддельности представленной гарантии. В ходе рассмотрения требований «бенефициара» по «гарантии» было заявлено о фальсификации этого документа, однако в силу ряда объективных причин (простота подписей и недостаточное количество индивидуализирующих признаков) назначенные по делу экспертизы оставили вопрос подлинности документа открытым. В связи с этим юристы «Пепеляев Групп» инициировали второй иск о признании гарантии недействительной сделкой (по формальным основаниям). Дело выиграно в кассационной инстанции.


Комментирует партнер Юрий Воробьев: «В настоящее время в обороте появляется все больше и больше фальшивых банковских гарантий, предоставляемых, например, в обеспечение обязательств по государственным контрактам. В связи с тем, что качество подделок улучшается, а принимаемых банками мер по предотвращению появлению фальшивок не всегда достаточно, данное дело показывает, что подобные споры могут разрешаться и с использованием иных правовых инструментов защиты. Тем не менее, все возрастающее количество споров говорит о необходимости дополнительного законодательного закрепления способов/мер по защите банковских гарантий от подделок».

Возврат к списку

17.06.2019
В России возобновился рост числа банкротств компаний
Подробнее
14.06.2019
Инхаус на учебе: где и как юристы повышают свою квалификацию
Подробнее
13.06.2019
Без срока давности
Подробнее