Закрыть

Юристы таможенной практики помогли клиенту вернуть излишне уплаченный НДС на сумму более 200 млн. рублей


При таможенном декларировании ввозимой фармацевтической субстанции таможенный орган, в связи с отсутствием регистрационного удостоверения на указанный товар, отказал в принятии таможенных деклараций с заявленной сниженной ставкой НДС. Компания была вынуждена уплатить НДС по ставке 18%. По запросу клиента юристы таможенной практики «Пепеляев Групп» подготовили обоснование и подали в таможню заявление о возврате излишне уплаченного НДС. Получив отказ таможенного органа, юристы подготовили жалобу в арбитражный суд и представляли интересы клиента при ее рассмотрении.


Первоначально таможня представила в суд отзыв, в котором указала, что не согласна с жалобой, однако в ходе судебного процесса таможня самостоятельно отменила обжалуемые акты и произвела возврат излишне уплаченной суммы НДС в полном объеме. После добровольного устранения таможней нарушенного права компании и возврата суммы излишне уплаченных налогов клиент отозвал иск.


Комментирует партнер таможенной практики Александр Косов: «Применение сниженной ставки НДС позволяет снизить налоговую нагрузку на такие социально значимые товары как лекарственные препараты. При этом в отношении фармацевтических субстанций данный вопрос важен еще и тем, что стимулирует организацию производства лекарственных препаратов на территории Российской Федерации, создавая дополнительные рабочие места, увеличивая налоговые поступления в местные бюджеты».

Возврат к списку

22.03.2019
Подданные валютного контроля: долгий путь от расстрелов до штрафов
Подробнее
22.03.2019
Бизнес попросил премьера отменить уголовную ответственность за валютные нарушения
Подробнее
21.03.2019
Партнерские миграции: юристы уходят из "ильфов" в Китай
Подробнее