Закрыть

Прописаться на даче

12.02.2019

C января 2019 года в России действует упрощенный процесс регистрации граждан в домах, расположенных в садоводческих товариществах. Но дача, на которой можно прописаться, должна соответствовать ряду важных условий.

Новый закон упразднил большинство видов объединений садоводов. Оставлены только две юридические формы: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. При этом прописаться можно только в жилых строениях первой из них.

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев Групп» в Петербурге Елена Крестьянцева поясняет, что зарегистрироваться можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания на основании решения органа местного самоуправления. Согласно порядку признания садового дома жилым, на него должны быть оформлены правоустанавливающие документы, присвоен кадастровый номер. «Это первая сложность, поскольку права на дачные дома далеко не у всех оформлены надлежащим образом. Также необходимо заказать у члена СРО в области инженерных изысканий обследование дома на предмет соответствия нормам строительной и пожарной безопасности. Высок риск не получить положительное заключение, поскольку дачные дома строи­лись не профессионалами. Срок рассмотрения заявления о признании дома жилым длительный — 45 дней с момента подачи всех необходимых документов. Если прибавить еще время обследования дома, то процесс может занять несколько месяцев», — полагает специалист.

Источник: Строительный Еженедельник, № 4

Возврат к списку

22.04.2019
«Корпоративная совесть»: зачем вашей компании комплаенс
Подробнее
22.04.2019
Телеком ищет свое место в цифровой экономике
Подробнее
19.04.2019
Знакомства, обсуждения, тусовки: юристы рассказали, зачем ехать на ПМЮФ
Подробнее