Закрыть

Госдума атакует долгострои

10.06.2019

Последнее время ознаменовалось новой вспышкой в Госдуме РФ законодательной активности, направленной на ликвидацию долгостроев. Наиболее значимый из принятых в первом чтении законопроектов, «Об участии в долевом строительстве…», наделяет субъекты РФ правом создать НКО в форме региональных фондов, которые будут заниматься достройкой проблемных объектов. «Проект привносит бОльшую правовую определенность в процедуру достройки домов, что является безусловным плюсом. Преимущество достройки дома именно региональным фондом – в том, что он может привлекать средства из дополнительных источников. Тонким моментом предложенной системы является вопрос качества управления фондом и целесообразного расходования средств. Пока в преокте не закреплены механизмы, которые бы сделали работу фонда прозрачной, гарантированно эффективной и контролируемой», - отмечает руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Елена Крестьянцева.

Согласно также принятому закону «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства…», предлагается, в частности, досрочно прекратить действующие договоры страхования гражданской ответственности застройщика, а также аналогичные договоры поручительства банков – и передать часть страховой премии или платы по договорам поручительства Фонду защиты дольщиков.

По мнению Елены Крестьянцевой, принятие законопроекта имеет свои плюсы, так как страхование не решает проблему достройки объектов. «Кроме того, страховые премии будут аккумулироваться не как доход отдельных страховщиков, а как актив Фонда, который должен быть потрачен целевым образом. Из минусов: страхование – это столетиями отработанный и всем понятный механизм, в то время как отладка работы фонда еще только предстоит», - считает эксперт.

Комментируя еще один законопроект, в соответствии с которым Фонда защиты прав дольщиков предлагается вывести из-под действия Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» в случаях, когда речь идет о завершении проблемных объектов, юрист поясняет: «Поправки носят технический характер, чтобы устранить несоответствия в правовом регулирования деятельности Фонда. Изменения касаются только приобретения за счет субсидий помещений в проблемных объектах, в этом случае требования 44-ФЗ, очевидно, не могут быть применены».   

Источник: Строительный еженедельник

Возврат к списку

22.08.2019
Правовая и налоговая поддержка крупной золотодобывающей компании
Подробнее
21.08.2019
Партнер «Пепеляев Групп» Наталья Присекина выступила на международной конференции в Сеуле
Подробнее
20.08.2019
ФНС может узнать о существовавших до 2016 года зарубежных активах россиян
Подробнее