Закрыть

214-й закон предлагают дополнить механизмом достройки долгостроев

11.04.2019

Группа депутатов Госдумы РФ выступила с инициативой внесения очередных поправок в Закон № 214-ФЗ. Главная задача законопроекта – сформировать механизм достройки проблемных объектов и решить тем самым застарелую проблему обманутых дольщиков. Он призван решить вопрос порядка работы с бюджетными средствами для достройки проблемных объектов, проблему двойных продаж, а также урегулировать целый ряд вопросов, связанных с совершенствованием института банкротства застройщиков. 

«Законопроект является еще одним шагом на пути к практической реализации гарантий, предоставленных государством участникам долевого строительства. Он восполняет пробел в регулировании полномочий субъектов РФ по обеспечению ввода в эксплуатацию проблемных объектов», – отмечает руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании «Пепеляев Групп» в Петербурге Елена Крестьянцева. «Ранее власти регионов также пытались разрешать ситуации с проблемными объектами, – отмечает эксперт. – Однако правовое регулирование их деятельности отсутствовало, что значительно усложняло задачу даже при наличии политической воли».

«Если региональным фондом будет принято решение о нецелесообразности финансирования строительства за счет компенсационного фонда, то дольщики получат возмещение и им будет предложено завершить строительство путем образования ЖСК. Дольщики получат компенсацию даже в том случае, когда застройщик не отчислял взносы в компенсационный фонд: выплата возмещения в этом случае производится за счет взноса РФ и других публичных образований», – добавляет она.

По словам Елены Крестьянцевой, имеется в проекте и ряд норм, направленных на отказ от излишних действий в процессе банкротства застройщиков и сокращение сроков рассмотрения дела. «Кроме того, законопроект устранил пробел, который был допущен при введении проектного финансирования жилищного строительства. Ранее не было предусмотрено софинансирование строительства несколькими банками. Теперь же законопроект указывает на возможность синдицированного кредита и открытия эскроу-счетов в нескольких банках – участниках синдиката кредиторов», – добавляет эксперт.

Источник: Строительный Еженедельник 

Возврат к списку

23.07.2019
Новые инициативы о ЖСК: мертвому припарка?
Подробнее
23.07.2019
Петербургская ФНС перестала регистрировать предпринимателей
Подробнее
18.07.2019
Круглый стол «Соблюдение температурного режима – камень преткновения для участников товаропроводящей цепи».
Подробнее