Закрыть

Юристы раскрывают секреты: как вернуть НДС из бюджета

03.08.2018
Тем, кто платит НДС, иногда приходится его возмещать – если вычетов было больше, чем сумм к уплате. Для этого документы должны быть в полном порядке. Но налоговики могут проверить не только их, но и производство и склады, а также опросить сотрудников. Какие правила надо соблюдать компаниям, почему реальность операций важнее, чем оформление на бумаге, и что на этот счет думают суды, рассказали юристы-практики.

Государство заинтересовано собирать налоги, а не возвращать деньги из бюджета. Однако, по словам старшего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Савсериса, отказов из-за формальных недостатков становится меньше. «Видимо, налоговые органы решили, что это невыгодно им самим: перегружает налоговые инспекции и суды, портит судебную статистику», - отметил он. При этом, по сведениям Савсериса, отказывают чаще всего тогда, когда НДС не уплачен кем-то в цепочке поставок. Это может быть контрагент первого или последующих звеньев. Как рассказывает Савсерис, налоговики стремятся доказать не только этот факт, но и другие обстоятельства:
  • налогоплательщик не проявил должной степени осмотрительности и осторожности при выборе контрагента;
  • или он имеет отношение к компаниям, которые не уплатили НДС;
  • у сделок нет деловой цели.

Источник: Право.ру

Возврат к списку

16.08.2018
Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов
Подробнее
14.08.2018
Экологический сбор станет налогом: что поменяется для бизнеса
Подробнее
13.08.2018
Суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения, если стороны не желают раскрыть всю запрашиваемую информацию – ВС
Подробнее