Закрыть

Предприниматели все чаще меняют гражданство из-за ужесточения налогового законодательства

12.01.2018
Предприниматели все чаще меняют гражданство из-за ужесточения налогового законодательства. Самыми популярными направлениями так называемого «налогового туризма» по-прежнему остаются Кипр, Израиль и Мальта. 

Некоторые законы напрямую говорят, что россиянам лучше жить за рубежом, иронизируют юристы. Например, граждане, которые проводят за границей более полугода, могут не соблюдать валютные ограничения по иностранным счетам. Именно столько времени, как правило, нужно провести в другом государстве для получения гражданства. Отчасти такие меры идут вразрез с программой деофшоризации и возвращения капиталов в Россию, которая была анонсирована еще в 2013 году. В 2017-ом чиновники решили, что насильно вывести деньги из других стран не получится. Президент тогда предложил возобновить программу амнистии капиталов. Тем временем предприниматели подчеркивают, что по паспорту Мальты проще путешествовать по миру, так как он дает право на свободный въезд в большинство стран. 

О преимуществах отечественного резидентства рассуждает руководитель петербургской налоговой практики «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский. «Нужно учитывать, что у нас налоги для физических лиц довольно низкие – например, наша знаменитая ставка 13%, а также отсутствие прогрессивного налогообложения. Если говорить об условиях равной налоговой конкуренции, Россия со своими 13% процентами оставляет очень далеко позади все европейские страны. Но кому-то выгоднее от налогового резидентства в России избавиться. Если у предпринимателя есть некие активы за границей, например, акции/доли иностранных компаний, эти компании могут сейчас быть признаны контролируемыми иностранными компаниями российского налогового резидента. И такого налогового резидента в России могут заставить заплатить 13% от прибыли, которые принадлежащие ему компании получили за границей - даже если они еще эту прибыль не распределяли и в качестве дивидендов ему не выплачивали».

Возврат к списку

20.04.2018
5-летие Сибирского офиса «Пепеляев Групп»
Подробнее
18.04.2018
Компаниям позволяют поменьше пенять
Подробнее
17.04.2018
Для развития цифровой экономики необходимо внести изменения в 52 закона
Подробнее