Закрыть

Компенсация за интеллект

14.05.2018
В преддверии VIII Петербургского международного юридического форума Объединение корпоративных юристов провело конференцию, посвященную интеллектуальной собственности и цифровой экономике. К 2020 году, по прогнозам, рынок ИТ может превысить $7 трлн, поэтому уделять внимание технологиям и регулирующему их праву следует уже сегодня. Сейчас Россия входит в топ-10 стран по числу подаваемых заявок на патенты, но эта позиция шаткая, а разрыв с лидером рейтинга Китаем — колоссальный. Юристы призывают государство поддержать бизнес, более активно защищая правообладателей и взыскивая не символические, а справедливые компенсации за нарушение исключительных прав.

Управляющий партнер юрфирмы «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев заявил о своей тревоге по поводу того, какие сейчас ставятся пределы и ограничения в использовании интеллектуальной собственности. Юрист задался «меркантильным», как он сам выразился, вопросом, будет ли расти и развиваться практика интеллектуальной собственности в юридической фирме, стоит ли расширяться в этом направлении и нанимать новых сотрудников. Господин Пепеляев объяснил свою обеспокоенность тем, что, несмотря на вхождение России в топ-10 стран по патентной активности, число заявок от российских лиц уменьшается — в 2017 году снижение составило 12%. Хотя Россия занимает восьмое место в этом рейтинге, указал он, у нас подается 41 тыс. заявок в год, а в Китае, возглавляющем список, эта цифра составляет 1,3 млн. «Очень мало наши предприниматели патентуются»,— посетовал глава «Пепеляев Групп».

По его мнению, поведение бизнеса связано в том числе с действиями российских госорганов, например, последние постановления Конституционного суда РФ (КС) «направлены на снижение объема охраны интеллектуальной собственности». В 2016 году КС допустил возможность снижения компенсации за нарушение исключительных прав ниже низшего предела, на что суды отреагировали тем, что стали уменьшать ее размер до смешного уровня — 500–1000 руб., обратил внимание господин Пепеляев. Предлагаемые правительством поправки тоже направлены на уменьшение выплат правообладателям, продолжил он. «Да, обсуждается широко вопрос о налоговых льготах для ИТ-компаний. «Но разве это может привлечь инвесторов, если сама интеллектуальная собственность не находит правовой охраны?!» — выразил недоумение Сергей Пепеляев. Он подчеркнул, что Китай, напротив, в последнее время склоняется к большей защите правообладателей, предлагая суды по интеллектуальной собственности, а также увеличивая суммы убытков и компенсаций, взыскиваемые за нарушения исключительных прав. «В 17 раз за последние два года китайцы усилили защиту правообладателей»,— отметил юрист.

Источник: Коммерсантъ

Возврат к списку

25.05.2018
АСВ не терпится банкротить банки
Подробнее
24.05.2018
17 мая компания «Пепеляев Групп» собрала друзей в необычном яхт-клубе на Рубинштейна в рамках Петербургского международного юридического форума. Фоторепортаж
Подробнее
24.05.2018
IT в ожидании льгот
Подробнее