Закрыть

Налоговые риски руководителей и собственников бизнеса

20.04.2017
Корректировка судебной практики последних двух лет и последовавшие за ней изменения в законодательстве лишили излишне предприимчивых граждан возможности зарабатывать на долгах перед государством. В чем же суть этих изменений и как они меняют отношение руководителей и собственников бизнеса к подобным долгам?

Еще недавно, организуя бизнес, многие учредители и директора компаний исходили из четкого разграничения ответственности между юридическими лицами с одной стороны и их руководителями, собственниками с другой: согласно закону ответственность участников хозяйственных обществ ограничена размером их вклада в уставный капитал (стоимостью акций). Поэтому очень часто можно было встретить ситуацию, когда бизнес «не задался» и собственник решил оставить его. Разумеется, с долгами, но без имущества.

В конце прошлого и начале этого года в прессе достаточно подробно комментировался Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ, которым были внесены серьезные изменения в Налоговый кодекс РФ.

Наряду с прочим этим законом были расширены полномочия налоговых органов по взысканию недоимки с взаимозависимых лиц. Этому, а также вступающим в силу в июле этого года изменениям1 в Закон о банкротстве2 предшествовала серьезная работа ФНС России по формированию судебной практики взыскания налоговой задолженности как с взаимозависимых лиц, так и с руководителей и собственников бизнеса в тех случаях, когда на них переводились выручка или другие активы.

Одними из таких знаковых дел прошлого года стали дела компаний «Инком», «Интерос» и «Примсоцбанка». С учетом этих дел сегодня можно с уверенностью утверждать, что сформировался устойчивый тренд взыскания с бенефициаров компаний налоговых недоимок организаций.

Комментируя названные изменения, ФНС России обращает внимание3 на то, что их основная задача – защита от злоупотребления со стороны собственников и руководителей организаций. Теперь налоговые органы смогут напрямую предъявлять требования к контролирующим должника лицам, виновным в неплатежеспособности юридического лица. И для этого не надо будет возбуждать процедуру банкротства.

Налоговые долги: новые возможности взыскания

Еще в июне прошлого года Закон о банкротстве был дополнен положениями4, уточняющими понятие контролирующих лиц (т. е. лиц, имеющих возможность влиять на деятельность компании). В качестве обстоятельств, указывающих на возможность такого контроля, названы «должностное положение» или «родственные отношения». Таким образом, проблема ответственности номинальных директоров, при которой настоящий выгодоприобретатель оставался вне зоны действия закона, получила дополнительное разрешение.

Этим же законом упростилась процедура привлечения к ответственности подобных лиц: если более 50 % долгов – это результат налоговых нарушений, отсутствие вины должен доказывать уже сам ответчик.

Дополнительно к этому изменения, вступающие в силу с июля этого года5, предполагают возможность предъявления требований к бенефициару должника, в том числе за рамками дела о банкротстве. Ранее такая возможность законом предусмотрена не была. Хотя в судах общей юрисдикции подобная практика взыскания с руководителей налоговых долгов организаций сложилась давно.

Еще одна дополнительная возможность, существенно упрощающая взыскание налоговых долгов, – это распределение взыскиваемой с контролирующих лиц суммы напрямую между кредиторами, без включения ее в конкурсную массу.

Перспективы споров о взыскании фискальной задолженности

В одном из своих выступлений в июне прошлого года заместитель руководителя ФНС России С. А. Аракелов обозначил6 четыре ключевых направления работы налоговой службы при взыскании налоговых долгов в рамках банкротных процедур:

1. Взыскание долгов с реальных бенефициаров, с руководителя, который не исполнил обязанность по подаче должником заявления о своем банкротстве.

2. Привлечение к ответственности лиц, не исполнивших судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности.

3. Создание рыночных условий проведения торгов.

4. Оспаривание взыскания налогов в ходе обычной хозяйственной деятельности должника.

Сегодня первые два пункта реализованы не только на уровне судебной практики, но и закреплены в законе.

Над оставшимися пунктами работа идет, и, судя по практике (дела компаний «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и «Новые технологии защиты растений»), небезуспешно.

Так что в этом году вполне возможно ожидать новых изменений, усиливающих позицию фискальных органов в делах о взыскании налоговых долгов.

Источник - Коммерсантъ

Возврат к списку

12.12.2017
Налог авансом
Подробнее
12.12.2017
Бывшего владельца «Метрики» Евгения Лебедева признали банкротом
Подробнее
11.12.2017
Налогонеплательщиков обяжут заплатить
Подробнее