Закрыть

Интеллектуальные права на базе блокчейн. Особенности и правовые последствия

07.02.2019

Блокчейн защитит интеллектуальные права. Технология распределенных реестров позволит частично отказаться от посредников, которые оказывают различные услуги. Фальсифицировать информацию по объекту будет практически невозможно. Руководитель практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп» Валентина Орлова и помощник юриста Антон Пчелкин рассказали о перспективах развития технологии в сфере интеллектуальных прав, а также о преимуществах и проблемах в ее использовании.

Авторы и иные правообладатели смогут использовать распределенные реестры, чтобы зафиксировать факт создания результатов интеллектуальной деятельности, возникновения прав на них, а также действий по распоряжению этими правами. Такие изменения происходят во многих процессах гражданского оборота, поэтому законодатель будет вынужден реагировать на вопросы правового режима данных, которые хранятся в системах распределенных реестров.

Концепция технологии распределенных реестров зародилась еще в 1980-х годах и связана с развитием пиринговых сетей. Но интерес к ней возрос с образованием и развитием рынка криптовалюты. Причем блокчейн стал нарицательным именем для всей технологической отрасли, хотя это лишь отдельный способ организации распределенной базы данных. Технология распределенных реестров как электронная среда доверия зарекомендовала себя в финансовой сфере, поэтому применение в иных сферах — вопрос времени. Такие системы уже используют для хранения данных об объектах недвижимости и сделках с ними, например кадастровый реестр Грузии.

Особенности


Определяющая особенность распределенных реестров для контроля активов — их децентрализованность и, как следствие, неизменность данных. В публичном распределенном реестре каждый из участников хранит копии информации, может проверить историю активов и тем самым подлинность транзакций. Кроме того, хотя распределенные реестры и считаются псевдоанонимными, благодаря применению криптографии можно удаленно идентифицировать личность.

Технология распределенных реестров способствует формированию доверительных отношений между ее участниками. Аналоги таких систем уже давно известны: это нотариусы, а также государственные органы и организации, в ведении которых находятся различного вида реестры. До компьютерной революции средствами учета выступали бумажные носители, в настоящий момент им на смену пришли электронные базы данных. Однако до сих пор эти средства не решали проблемы доверия. Чтобы исправить ситуацию, нужно минимизировать человеческий фактор.

Использование для учета нематериальных активов. Для учета различных объектов гражданского оборота применяют документированные и структурированные системы — таблицы, реестры, базы данных. Их история начинается с возникновения письменности, например хозяйственно-учетные таблицы древних шумеров. Когда роль нематериальных активов возросла, реестры начали использовать и для учета объектов интеллектуальной собственности.

Государственная регистрация ряда результатов интеллектуальной деятельности имеет правообразующий характер, поэтому, как определенный метод учета, также связана с ведением реестров. В частности, Роспатент обладает полномочиями по ведению реестров изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков и некоторых иных объектов (п. 5.9 постановления Правительства от 21.03.2012 №  218 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности»). Государственный реестр селекционных достижений ведет ФГБУ «Госсорткомиссия», которое подведомственно Министерству сельского хозяйства.

С развитием системы авторского права появились институты учета объектов, возникновение прав на которые не ставится в зависимость от государственной регистрации. Часто реестры произведений и их правообладателей ведут организации, которые осуществляют коллективное управление правами (ст. 1242 ГК).

Кроме того, сейчас подобные реестры сопровождают и издательскую деятельность. К примеру, реестры ISBN с международными стандартными книжными номерами и WATCH содержат информацию об издателях, авторах и правообладателях.

Правовые последствия


Внедрение распределенных реестров в систему распоряжения правами на интеллектуальную собственность создаст новые правовые риски. Один из них — риск нарушения технологической нейтральности правового регулирования. Действительно, система должна именно отражать правовую реальность, а не заменять ее. Но из-за этого возникает проблема публичной достоверности таких реестров. Появляются вопросы о правовом статусе операторов таких реестров и их ответственности за достоверность содержащихся в них данных.

Несмотря на положительную практику применения и преимущества технологии распределенных реестров перед существующими централизованными системами, для ее внедрения в сферу, связанную с государственной регистрацией прав, необходимы изменения норм материального права. В частности, такую позицию высказал Р. С. Бевзенко, анализируя перспективы применения распределенных реестров для регистрации прав на недвижимое имущество. Показанные далее возможности и риски приводятся именно в контексте такой интеграции.

Возврат к списку

15.02.2019
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2019
Подробнее
14.02.2019
Ученые и практики выясняли, как возникают судебные ошибки
Подробнее
12.02.2019
Агентство на триллион: за что и как судится АСВ
Подробнее