Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Минфин разъяснил цель изменения СИДН с Республикой Кипр, Республикой Мальта и Герцогством Люксембург

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о разъяснении Минфина России, в котором регулятор указал на цель предполагаемых изменений СИДН, касающихся налогообложения дивидендного и процентного дохода.

В конце апреля Минфин России выпустил письмо[1], в котором указал, что предполагаемые изменения в статьи СИДН, относящиеся к налогообложению дивидендного и процентного дохода, направлены на борьбу с уклонением от налогообложения посредством использования схем, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения выплачивается в конечном итоге российским бенефициарам через транзитную юрисдикцию. Таким образом, Минфин РФ подчеркнул, что предполагаемые изменения не призваны ухудшить положение национальных кипрских, люксембургских и мальтийских инвесторов в экономику России, но направлены на борьбу с уклонистами российского происхождения.

Ведомство отмечает, что предлагаемые изменения в части повышения ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов продиктованы сложной экономической ситуацией как в России, так и в мире в целом, что, в свою очередь, вызвано предпринимаемыми мерами по поддержке населения и экономики России в свете угрозы распространения эпидемии коронавирусной инфекции. Данные меры по поддержке национальной экономики и социальных программ, по мнению ведомства, требуют концентрации финансовых ресурсов и прекращения злоупотребления положениями СИДН инвесторами российского происхождения.

В письме[2] Минфина РФ указано, что вышеуказанный подход к изменению СИДН затрагивает только те юрисдикции, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для российской экономики. Иными словами, изменения касаются только так называемых транзитных юрисдикций, в которых расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся указанными доходами, и через которые такие доходы проходят транзитом, попадая в итоге в распоряжение инвесторов российского происхождения.

Комментарий ПГ

Изменение СИДН в отношении налогообложения дивидендного и процентного дохода с рядом стран является принципиальной позицией для Минфина России в соответствии с поручением Президента РФ, поскольку бюджет страны может потерять значительные доходы ввиду введенных налоговых льгот для МСП. Изменения, в соответствии с нашими ожиданиями, не должны затронуть СИДН со странами с высокой налоговой нагрузкой, например, Францией, КНР, США. Однако Минфин РФ до настоящего времени так и не проинформировал деловую общественность о планах в отношении изменения СИДН с такими популярными юрисдикциями как Нидерланды и Швейцария. Мы будем отслеживать заявления представителей Минфина РФ по этому вопросу.

Данные меры являются продолжением политики деофшоризации российской экономики, предлагающей, в том числе, редомициляцию активов, находящихся на территории транзитных государств, в российские специальные административные районы (САР), которые пока не пользуются большой популярностью у инвесторов российского происхождения. Как указывалось нами ранее, регулирование САР совершенствуется и предоставляет все больше льгот для потенциальных инвесторов, на что мы рекомендуем обратить самое пристальное внимание.

На практике до настоящего времени остается открытым вопрос применения так называемого «сквозного подхода» в условиях предполагающихся изменений в СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Представители Минфина РФ в ходе публичных диалогов с представителями бизнеса дают деловой общественности понять, что ведомство готово к усовершенствованию «сквозного подхода», но не путем внесения соответствующих изменений в НК РФ, а путем дальнейших переговоров со странами-партнерами России по СИДН в целях внесения поправок в СИДН.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» всегда готова оказать клиентам поддержку путём консультирования по различным вопросам международного налогообложения, редомицилирования в САР, а также представления интересов клиента как на досудебной, так и на судебной стадиях споров в отношении трансграничного налогообложения.



[1] Письмо Минфина России от 29.04.2020 № 03-08-05/35110

[2] Письмо Минфина России от 29.04.2020 № 03-08-05/35110

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters