Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Фактическое право на доход у холдинговых компаний: обновленная позиция ФНС России

13 августа 2019 г. на сайте ФНС России опубликовано письмо от 08.08.2019 № ЕД-4-13/15696@ «О фактическом праве холдинговых компаний на доход от источников в Российской Федерации». Оно свидетельствует о достаточно серьезном изменении подхода Службы к проблеме, которая уже много лет является предметом налоговых споров и профессиональных дискуссий.

Холдинговые и инвестиционные компании встречаются во многих транснациональных структурах. Их функции обычно ограничиваются сделками по приобретению и отчуждению акций, долей участия в других (операционных и прочих) компаниях группы, инвестиционной и финансовой деятельностью, защитой активов от недобросовестных действий третьих лиц и т.д. Соответственно, их деятельность и существенность присутствия в стране регистрации (персонал, офис, объем сделок) зачастую менее масштабны, чем, например, у операционных компаний.

До сих пор налоговые органы следовали подходу, что такие компании ни в каких случаях не обладают фактическим правом на получаемые ими дивиденды и иные доходы и, следовательно, не могут пользоваться пониженной ставкой налога, взимаемого у источника выплаты.

В письме от 08.08.2019 № ЕД-4-13/15696@ ФНС России справедливо указывает на недопустимость формального подхода к этому вопросу: «Упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода, не может являться самостоятельным и достаточным критерием в пользу наличия или отсутствия фактического права на доход».

ФНС разъясняет налоговым инспекциям, что в таких случаях «необходимо проводить анализ на наличие признаков искусственности в деятельности холдинговой компании, в том числе признаков отсутствия самостоятельности в части принимаемых решений по отношению к принадлежащему компании активу и в отношении рассматриваемого дохода от источника в Российской Федерации».

Это разъяснение – безусловно, важный шаг в направлении сближения российской правоприменительной практики и концепции фактического права на доход, как она понимается в Комментариях к Модельной конвенции ОЭСР. Ключевой признак фактического права на доход – это самостоятельность в распоряжении доходом, а не количество сотрудников, площадь офиса или уплачиваемые холдинговой компанией налоги. Поэтому создание существенного присутствия в стране регистрации, возможно, может оправдать пользование льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения, но является лишь косвенным, но не единственно возможным и не всегда достаточным, свидетельством самостоятельности компании.

Очевидно, следующая проблема, которую предстоит разрешить на практике, - это выявление признаков несамостоятельности в принятии решений холдинговой компанией. Ведь каждая компания, состоящая в группе, испытывает влияние или даже «подконтрольна» (в терминологии налоговых органов) материнской компании, головной компании группы или даже конечным бенефициарам. Это нормальное свойство любой группы компаний, а не только тех из них, кто хочет воспользоваться налоговыми льготами. Необходимо разграничить влияние головной компании, акционеров на дочерние общества, которое, безусловно, имеет место в любой группе, от ситуации, когда руководство дочерних обществ согласовывает с головной компанией любые существенные управленческие решения и фактически самостоятельных решений не принимает.

Остается надеяться, что в ближайшее время ФНС России определится и в этом вопросе, а налоговые органы перестанут ссылаться на «подконтрольность» каждый раз, когда им требуется обосновать вывод о незаконной налоговой оптимизации.

О чем подумать, что сделать

Позиция ФНС России может стать серьезным аргументом в случае разногласий с налоговыми инспекциями по поводу фактического права на доход у получателя – холдинговой компании. Между тем, транснациональным группам, в составе которых есть такие компании, следует изучить степень самостоятельности руководства холдинговых компаний при принятии решений – как в отношении распоряжения полученными доходами, так и в отношении принадлежащих им активов. Этот анализ должен быть проведен не только по формальным корпоративным документам, в которых установлены полномочия руководства компании, но и по иным документам, которые могут свидетельствовать о самостоятельности принимаемых решений. Компании следует собрать доказательства («защитный файл»), которые в случае претензий налогового органа могут подтвердить достаточную степень самостоятельности холдинговой компании.

Помощь консультантов

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом консультирования по вопросам международного налогообложения и готовы оказать необходимую помощь в анализе холдинговых компаний – получателей дивидендов в рамках транснациональной группы. По итогам анализа мы предоставим обоснованную оценку о наличии у этих компаний фактического права на доход и риска отказа в признании этих компаний фактическими получателями дохода, дадим рекомендации о формировании «защитного файла» - доказательств самостоятельности холдинговых компаний для целей применения соглашений.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters